Лукашенко предлагает Эстонии сотрудничество

25 октября 2010, 18:00

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости расширения сотрудничества с Латвией и Эстонией в сфере энергобезопасности и транзита.

"У нас очень много общих интересов, в первую очередь в области энергетической безопасности и транзита. Сегодня для нас важно разработать стратегию совместной работы по этим и другим направлениям. Ведь от ближайших соседей во многом зависит стабильность и благополучие всего региона", - отметил Лукашенко, принимая верительные грамоты у Чрезвычайных и Полномочных послов Латвии и Эстонии, передает interfax.by.

По словам главы белорусского государства, "в будущем году нам предстоит немало поработать, чтобы повысить уровень энергобезопасности всего региона". "Мы достаточно много уже сделали по транзиту энергоресурсов в Беларусь", - сказал А.Лукашенко, имея в виду поставки в республику венесуэльской нефти через порты Латвии и Эстонии.

Белорусский президент заявил, что на данном этапе важно наполнить белорусско-эстонский диалог конкретными договоренностями. Глава государства констатировал, что "в последнее время нам удалось достичь нового качества взаимоотношений". В связи с этим, сказал Лукашенко, белорусская сторона приветствует повышение уровня дипломатического представительства Эстонии в Минске.

Говоря о необходимости развития отношений с Данией, глава белорусского государства подтвердил готовность Беларуси "к конструктивному общению в политической, экономической, инвестиционной и научно-технической сферах". "Особого внимания заслуживают возможности взаимодействия в области энергетики", - сказал Лукашенко.

Принимая грамоты у посла Ирландии, президент заявил, что "Беларусь, как страна с динамично развивающейся экономикой, может стать перспективным деловым партнером для Ирландии".

Глава государства также заявил о необходимости развития отношений с Македонией, сказав, что "у нас есть значительный потенциал для контактов в политической, экономической и культурной сферах".

Принимая верительные грамоты у посла Молдовы, Лукашенко отметил заинтересованность Беларуси в активизации взаимной торговли, углублении промышленной кооперации, машиностроении, аграрном комплексе". "Взаимодополняемый характер экономик и отсутствие конкуренции на внешних рынках также способствуют динамичному развитию наших отношений", - отметил президент страны.

Лукашенко также заявил о существовании хороших перспектив для развития сотрудничества республики с Иорданией, Суданом и Новой Зеландией. "Давайте вместе работать на сближение народов и укрепление долгосрочных отношений между нашими странами", - сказал Лукашенко, обращаясь к послам, прибывшим работать в Беларусь.


 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения