Статистика: товарообмен шёл в сторону Швеции

25 октября 2010, 11:12

По сравнению с прошлым годом, в августе экспорт товаров в текущих ценах вырос на 37% и импорт — на 34%, сообщил Департамент статистики. Экспорт в Швецию увеличился на 67%, а импорт из Швеции удвоился.

В августе в эту страну было экспортировано товаров на 1,8 млрд. крон (112 млн. евро), большую часть из которых составляли электроприборы, древесина, деревянные изделия и мебель.

В августе 2010 года экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах составил 11,2 млрд. крон (713 млн. евро) и импорт в Эстонию - 12,2 млрд. крон (781 млн. евро). Дефицит товарообмена составил 1 млрд. крон (67 млн. евро), что немного больше, чем в августе 2009 года.

Основные страны-импортёры в августе были Финляндия (16% от всего объёма импорта), Германия и Швеция (по 12%). Больше всего вырос ввоз товаров из Финляндии и Швеции. Из Финляндии импортировались, в основном, минеральный продукты и электроприборы; из Швеции – электроприборы, транспортные средства и запчасти к ним.

Больше всего в августе из Эстонии было экспортировано машин  оборудования (23% от всего экспорта), минеральных продуктов (13%), а также сельхозпродукции и продуктов питания (10%). На 71% по сравнению с прошлым годом вырос экспорт машин и оборудования. Экспорт древесины и деревянных изделий вырос на 58%, сельхозпродукции и продуктов питания — на 45%.

Импортировано было больше всего машин и оборудования (24% от всего объёма импорта), минеральных продуктов (18%), сельхозпродукции и продуктов питания (12%). По сравнению с августом 2009 года, импорт машин и оборудования вырос на 90%. Значительно увеличился импорт металла и металлоизделий.

С января по август этого года оборот экспорта товаров вырос на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным Евростат, за тот же период экспорт и импорт в ЕС вырос на 22% каждый.
 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:17 18 мая 2017
Silmet сокращает 65 работников В июне крупнейший работодатель Ида-Вирумаа, завод NPM Silmet сокращает 65 работников.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения