Статистика: товарообмен шёл в сторону Швеции

25 октября 2010, 11:12

По сравнению с прошлым годом, в августе экспорт товаров в текущих ценах вырос на 37% и импорт — на 34%, сообщил Департамент статистики. Экспорт в Швецию увеличился на 67%, а импорт из Швеции удвоился.

В августе в эту страну было экспортировано товаров на 1,8 млрд. крон (112 млн. евро), большую часть из которых составляли электроприборы, древесина, деревянные изделия и мебель.

В августе 2010 года экспорт товаров из Эстонии в текущих ценах составил 11,2 млрд. крон (713 млн. евро) и импорт в Эстонию - 12,2 млрд. крон (781 млн. евро). Дефицит товарообмена составил 1 млрд. крон (67 млн. евро), что немного больше, чем в августе 2009 года.

Основные страны-импортёры в августе были Финляндия (16% от всего объёма импорта), Германия и Швеция (по 12%). Больше всего вырос ввоз товаров из Финляндии и Швеции. Из Финляндии импортировались, в основном, минеральный продукты и электроприборы; из Швеции – электроприборы, транспортные средства и запчасти к ним.

Больше всего в августе из Эстонии было экспортировано машин  оборудования (23% от всего экспорта), минеральных продуктов (13%), а также сельхозпродукции и продуктов питания (10%). На 71% по сравнению с прошлым годом вырос экспорт машин и оборудования. Экспорт древесины и деревянных изделий вырос на 58%, сельхозпродукции и продуктов питания — на 45%.

Импортировано было больше всего машин и оборудования (24% от всего объёма импорта), минеральных продуктов (18%), сельхозпродукции и продуктов питания (12%). По сравнению с августом 2009 года, импорт машин и оборудования вырос на 90%. Значительно увеличился импорт металла и металлоизделий.

С января по август этого года оборот экспорта товаров вырос на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данным Евростат, за тот же период экспорт и импорт в ЕС вырос на 22% каждый.
 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения