Закон о защите должников должен быть одобрен ЕЦБ

25 октября 2010, 15:49

Банк Эстонии считает необходимым до принятия Закона о защите должников заручиться одобрением этого законодательного акта со стороны Европейского Центробанка.

По правилам Европейского Союза, Эстония должна консультироваться с Европейским Центробанком по всем законопроектам, входящим в компетенцию центробанка, отметил Банк Эстонии, пишет rup.ee со ссылкой на BNS.

Центробанк и работодатели высказывались против принятия закона о преобразовании долгов и защите должников, утверждая, что он увеличит кредитные расходы и приведет к уменьшению количества взятых займов.

Как считает Банк Эстонии, с учетом того, что реализация закона в значительной мере повлияет на финансовые институты и скажется на финансовой стабильности, по поводу предстоящих изменений необходимо проконсультироваться с Европейским Центробанком. Как считают в Банке Эстонии, под влиянием нового закона банки могут начать откладывать решение о снижении процентов по кредитам и ограничивать кредитование. В результате может пострадать рост экономики, замедлится темп роста трудовой занятости.

В июле власти Латвии одобрили закон, упраздняющий долги по кредитам частных лиц через 3,5 года после объявления их банкротами. Как отметил в своем комментарии банк Nordea, на банки этот закон особенно не повлияет, поскольку отложенные для покрытия плохих кредитов деньги компенсируют влияние этого закона.

Законопроект принят с целью предложить возможность реструктурировать долги и избежать банкротства физическим лицам, столкнувшимся с временными платежными затруднениями.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр финансов Тоомас Тынисте
16:30 23 июля 2018
Минфин не поддерживает законопроект Овийр о принудительном изъятии дивидендов Министр финансов Тоомас Тынисте не поддерживает предложенный депутатом Рийгикогу, социал-демократом Лийзой Овийр о принудительном изъятии дивидендов и, по оценке Министерства финансов, вопросами...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения