B 2011 году государство не воспользуется доходом БЭ

26 октября 2010, 14:33

В будущем году Эстонское государство не будет брать доход Банка Эстонии, заявил министр финансов Юрген Лиги, обосновав это тем, что ситуация на финансовых рынках стремительно меняется.

"Это значит, что производительность свободных от риска инструментов сейчас очень низка, что на практике отражается и в убытках",- сказал министр, по словам которого следует переоценить уже закупленные инструменты, а это убыточно. 

Во-вторых, по словам  Лиги, центробанк несет большие расходы в связи с переходом на евро, передает rup.ee со ссылкой на BNS. 

Главным источником дивидендов в будущем году станут Eesti Energia и Tallinna Sadam. Сумма дивидендов от деятельности обоих предприйтия окончательно еще не обговорена.  

Как сказал Лиги, всего из компаний, действующих с участием государства, будет взято в будущем году 67 процентов доходов. "Если в 2009 году сумма дивидендов в бюджете составляла 2,7 млрд, то в этом году - 2,035 млрд, а в будущем  2011-м -  1,633 млрд ",- сказал министр.

По словам Лиги, Центр управления гослесами планирует передать в госбюджет в 2011 году 67 млн крон.

До того, как было одобрено вступление Эстонии в зону евро, снижению дефицита  управленческого сектора способствовала, наряду с поступлением дивидендов, и прибыль Банка Эстонии за  2008 год.

Центробанк в порядке исключения принял решение из 1,247 млрд крон прибыли предыдущего года  выделить в конце 2009 года 56,6 процента, то есть 706 млн крон. 

Из 686 млн крон прошлогодней прибыли Банк Эстонии весной нынешнего года принял решение выделить в госбюджет 171 млн крон, то есть почти четверть, что является обычным лимитом при распределении прибыли центробанка.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Руководитель Liviko Янек Калви
08:37 19 сентября 2017
Время приспосабливаться к новой налоговой системе В начале следующего года Латвия перейдет на многоуровневый подоходный налог, что окажет влияние и на эстонский бизнес. В Эстонии тоже грядут изменения.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения