В госбюджет поступило 75,5% запланированных доходов 

26 октября 2010, 16:48

К концу сентября в госбюджет Эстонии поступило 75,5% запланированных доходов на общую сумму 63,8 млрд крон. Как сообщило Министерство финансов, расходы госбюджета к концу сентября составили 62,8 млд крон или 68,7% запланированного.

Как отмечается в сообщении Минфина, благодаря успешной продаже квот на загрязнение окружающей среды, дефицит правительственного сектора за восемь месяцев составил 0,64% валового внутреннего продукта (ВВП), и в последние месяцы года ожидается увеличение дефицита до 1,3% ВВП, передает rup.ee со ссылкой на BNS.

По оценке министерства, исполнение бюджета в течение девяти месяцев было на прогнозируемом уровне. Доходы за девять месяцев  были на 4,8% больше прошлогоднего, а расходы - на 1,5% меньше. Последовательно уменьшались государственные расходы на деятельность и персональные нужды.

По оценке министерства, темпы выплаты зарубежных средств уступают прогнозу. Из поступивших к концу сентября средств 47,3 млрд крон составили доходы от налогов и 16,8 млрд крон - неналоговые доходы. Поступившие налоговые доходы составляют 76,1% и неналоговые - 73,8% запланированных на год. Крупнейшими источниками доходов за 9 месяцев года стали социальный налог  (19,9 млрд крон поступлений) и налог с оборота - 14,6 млрд крон.

Расходы госбюджета за девять месяцев составили 62,8 млрд крон, из них крупнейшей расходной статьей стал социальный налог - 27,8 млрд крон. На инвестиции государство за девять месяцев направило шесть млрд крон, что составило 74,2% запланированных на год средств.

Расходы государства за девять месяцев составили 11 млрд крон или 71,4% запланированного на год. Зарубежные дотации вместе с авансами в этом году выплачены в объеме 6,9 млрд крон или 47,7% запланированного на год, что на 537 млн крон больше, чем в прошлом году.

Ликвидных финансовых активов, то есть, депозитов и облигаций в государственной кассе, по состоянию на конец июня, было 17,2 млрд крон. Объем ликвидных финансовых активов за 9 месяцев уменьшился в объеме 1,63 млрд крон. Без учета покупки OU Elering, ликвидные финансовые активы государства за 9 месяцев выросли почти на один миллиард крон.

Бюджетный дефицит правительственного сектора за восемь месяцев года составил почти 1,4 млрд крон и, как отметил Минфин, дефицит оказался меньше ожидаемого - свое влияние оказали продажа квот на СО2 и профицит бюджетов местных самоуправлений и фондов социального страхования.


 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения