Евро (не)оживит экономику Эстонии

27 октября 2010, 14:28

В сегодняшней онлайн-дискуссии на портале E24.ee экономисты Хардо Паюла и Мяртен Росс пытались доказать, что евро оживит экономику Эстонии. Им оппонировала команда Эстонского дискуссионного клуба в составе Сильвера Сууна и Мартина Кюйсмаа.

Тезисы Паюла-Росса
Евро оживит экономку Эстонии
Влияние видно уже сейчас и частично оно будет проявляться ещё продолжительное время, предполагая поддержку других политиков.

Видимая польза
1. Такие предоставляемые единой валютой блага как стабильность цен и обменного курса, более стабильный экономический рост и интенсивный товарообмен частично уже доступны. Полностью эти блага мы ощутим только как полноправный член еврозоны.
2. Евро сократит расходы на сделки, напр., обмен валюты, расходы по конвертации банковского кредита, взятого в евро, расходы на снижение рисков, связанных с обменным курсом и пр. Снижение расходов улучшает конкурентоспособность предприятия.
3. Упростится сравнение цен, что облегчит новым фирмам выход на рынок. То есть, конкуренция в эстонской экономике усилится.
Жизнеспособная экономическая политика и страховка на случай кризиса
4. Евро значительно укрепит финансовую систему, особенно в случае кризиса. Расходы на кризис сократились уже тогда, когда переход на евро стал вероятным.
5. Другие политики, влияющие на бюджетную политику и стабильность экономики, будут больше подчиняться общему контролю. Это придаст инвесторам смелости.


Тезисы команды Дискуссионного клуба
Евро не оживит экономику Эстонии
Евро — это символ стабильности и выражение одобрения экономической политике Эстонии, но просто приход евро особого экономического роста Эстонии не принесёт.
Внутренний валовой продукт (ВВП) состоит из потребления, инвестиций, расходов правительственного сектора и разницы экспорта-импорта.
1. Приход евро не изменит потребления, которое зависит, скорее, от чувства уверенности потребителей, на которое евро никак не повлияет. Также не изменит евро правительственных расходов.
2. Для роста инвестиций важны наличие подходящей рабочей силы, её гибкость,  производительность, стоимость, а также налоговые нагрузки – на эти показатели евро не повлияет
3. Экспорт-импорт зависят от курса валюты (и так уже фиксированного) и уровня цен, повышение которого по сравнению с другими странами ЕС прогнозирует  т. н эффект Баласса-Самуэльсона.
Для экономического роста нужны создающие ценности вводные — капитал, рабочая сила, человеческий капитал, природные ресурсы и пр.
4. Ясно, что приход евро не повлияет ни на природные ресурсы, ни на  человеческий капитал — для его улучшения существуют образовательные и социально-политические средства. Рабочая сила в Эстонии не имеет необходимого образования и нужных знаний, чтобы выстоять в предстоящих испытаниях и создать базирующуюся на знаниях экономику.
5. В одиночку капитал не производит: если нет других необходимых вводных, то ни один инвестор не будет строить в Эстонии заводов только из-за денег другого цвета.
Приглашенный со стороны Министерства финансов Хардо Паюла является аналитиком SEB, а Мяртен Росс занимает кресло вице-президента Банка Эстонии.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:29 06 сентября 2017
Люди бросились приобретать мобильный ID Узнав, что в ID-карте есть "дыра", люди побежали за альтернативной услугой.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения