Мастера «финансовой химии»

27 октября 2010, 08:00

Есть у нас в стране такой налог, который наши мастера финансовой и бюджетной «химии» не называют налогом, предпочитая более благозвучное - страховой взнос в Кассу по безработице.

Ставка этого налога, который как бы не налог, как известно, периодически пересмат­ривается в зависимости от ситуа­ции на рынке труда, в итоге касса то в дефиците, то в профиците.
Сейчас она в профиците, то бишь денег поступает больше, чем тратится. Ставка этого налога сейчас шокирующе высокая - в общей сложности 4,2% (2,8% списывают с зарплаты и 1,4% ещё от работодателя). Однако на прошлой неделе совет Кассы предложил правительству не снижать ставку, хотя при её сохранении на нынешнем уровне планируется, что профицит Кассы составит в следующем году порядка 2 млрд. крон.
По мнению ДВ, сейчас не то время, когда можно было позволить загонять в резервы столь существенные суммы, тем более за счёт сохранения критикуемого большинством экспертов очень высокой ставки налогов на рабочую силу, и правительству было бы лучше настоять на снижении ставки страхования по безработице.
Напомним, что столь высокая ставка этого налога (4,2%) была введена в разгар кризиса, поскольку массовые сокращения работников резко увеличили расход­ную базу Кассы по безработице. В благополучные времена даже при ставке в 0,9% (0,6% с работника и 0,3% с работодателя) денег поступало больше, чем расходовалось, и эти резервы, безусловно, оказались очень кстати к кризису.
На сегодняшний день не просматривается риск того, что в ближайшие годы повторится ситуация с массовыми сокращениями и соответственно резким увеличением расходов на поддержку безработных.
Власти отказываются увеличивать расходы на кассу путём увеличения размера компенсаций и увеличения числа лиц, имеющих право на компенсации. Настаивают на том, что необходимо накопить побольше средств, чтобы быть готовым ко всему.
Однако простая логика подсказывает, что в условиях, когда практически все эксперты считают, что занятость в ближайшие годы хоть и будет расти, но медленно, а повторение рецессии считается относительно маловероят­ным сценарием, возможность резкого увеличения расходов кассы кажется, скорее, теоретической.
Стоит отметить ещё и тот факт, что с 1 января вновь заработает вторая пенсионная ступень, т.е. с зарплаты работников вновь будет удерживаться 1%. Т.е. фактически можно говорить о том, что налоговая нагрузка на рабочую силу с нового года опять вырастет. Причём особо неприятно здесь то, что речь идёт, по сути, об изъятии из обращения очень больших сумм денег. Обычно налоги возвращаются в экономику в виде пенсий, пособий, инвес­тиций и прочих госрасходов. В данной ситуации у нас и так внутренний спрос сильно ограничен, что больнее всего бьёт как раз по малому и среднему бизнесу, а коалиция называющих себя либералами политиков ещё больше душит бизнес.
Оппозиционно настроенные к нынешней власти эксперты утверждают, что коалиции требуется дальнейший рост резервов Кассы по безработице для очередной бюджетной «химии». Профицит кассы позволит в какой-то степени нивелировать недопоступление других налогов и тем самым обеспечить относительно неплохой показатель общего дефицита правительственного сектора, так сказать, для внешнего пользования.
На наш взгляд, было бы гораздо лучше, если бы правительство использовало свой талант манипулирования бюджетными цифрами таким образом, чтобы налоговая нагрузка хотя бы не росла. Опыт-то ведь есть очень хороший. Достаточно вспомнить, например, изъятие огромных дивидендов у Eesti Energia, и частичную компенсацию этих расходов предприятию путём выкупа основных сетей. Или дивиденды Tallin­na Sadam, которые фактически вернули компании через кредит.

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения