На российском рынке умеренное снижение

27 октября 2010, 14:49

В среду, 27 октября, торги на российском рынке акций открылись умеренным снижением цен большинства ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, немного ухудшился. Накануне американские фондовые индексы сумели завершить сессию небольшим приростом, несмотря на то что опубликованная статистика и отчеты компаний носили противоречивый характер. Так, темпы роста цен на жилье в августе снизились, квартальные отчеты таких компаний, как U.S. Steel и Texas Instruments, оказались хуже ожиданий, в то же время индекс уверенности потребителей за октябрь вырос с 48,6 до 50,2 пункта, превысив средние прогнозы. Впрочем, в среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали снижение. На азиатских фондовых биржах тоже господствовали продавцы. Промышленные металлы в большинстве своем теряют в стоимости. Цены на нефть продолжают двигаться вниз, пишет quote.rbc.

Таким образом, негативное начало торгов на российском рынке акций было вполне ожидаемым. Однако справедливости ради стоит отметить, что пока продажи носят весьма умеренный характер: не исключено, что часть игроков заняла выжидательную позицию, особенно с учетом объемов торгов.

В результате к 14:13 индекс ММВБ потерял 0,1%, достигнув 1524,67 пункта. Индекс РТС к середине дня снизился до 1600,58 пункта (-0,57%).
 
Как считает большинство экспертов, 27 сентября торги на фондовом рынке, по всей видимости, будут довольно волатильными из-за публикуемых отчетов крупных компаний и выходящего блока статданных. Не исключено, что оба российских индикатора будут время от времени переходить из "минуса" в "плюс".

Как подчеркнул руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин, несмотря на то что накануне индекс ММВБ завершил день в красной зоне, под вечер наблюдались покупки в таких знаковых бумагах, как Сбербанк и "Роснефть". Есть надежда, что в первой половине дня в среду мы увидим попытки поднять рынок немного выше уровней открытия. С точки зрения специалиста, можно не ожидать значительных изменений в настрое участников рынка в середине недели, тем более что ключевая статистика из США по ВВП за III квартал выйдет только в пятницу. "Однако усиление позиций доллара не может нас не настораживать. В такой ситуации мы будем продолжать постепенно сокращать свои позиции в бумагах, а заработать будем пытаться на дневной волатильности во фьючерсах", - подчеркнул эксперт.

Из статистики в 15:30к выходят важные данные об объеме заказов на товары длительного пользования в США за сентябрь (прогноз – рост на 1,7%). В 17:00 ожидается статистика по продажам новых домов в Америке за сентябрь (прогноз - 301 тыс. домов). Наконец, в 17:30 Минэнерго (US Department of Energy) опубликует отчет о запасах нефти и нефтепродуктов. Более того, свою квартальную отчетность представят такие компании, как Coca-Cola, ConocoPhillips, Procter & Gamble, Visa и Whirlpool.

Укрепление доллара оказало давление на сырьевые рынки - цены на нефть в среду снижаются. Кроме того, как подчеркнули аналитики компании "Атон", опубликованный накануне отчет Американского института нефти показал рост запасов ресурса за прошлую неделю на 6,4 млн барр. 27 сентября в 18:30 мск отчет Министерства энергетики США, согласно средним ожиданиям, может показать увеличение запасов нефти на 1 млн барр. Что же касается российских нефтегазовых компаний, то пока они преимущественно дешевеют.

Исключение пока составили только акции НОВАТЭКа, которые к указанному времени выросли в цене на 0,12%. До открытия торгов на американском рынке 27 сентября отчитается ConocoPhillips. По мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, результаты компании за III квартал повлияют на динамику акций ЛУКОЙЛа: пакет акций компании пока остается во владении ConocoPhillips. Сопротивлением по бумагам НК является 21-дневная скользящая средняя (1750,78 руб.), а поддержками выступают отметки 1733 и 1725 руб., заключила эксперт.

Стоит также отметить, что накануне "Роснефть" обнародовала основные финансовые показатели по US GAAP за III квартал 2010г. (выход полной версии отчетности ожидается 2 ноября). В целом продемонстрированные "Роснефтью" результаты не преподнесли особых сюрпризов, оказавшись совсем немного ниже ожиданий аналитиков Банка Москвы (отклонение по выручке составило 0,6%, по EBITDA - 3%). Постатейный анализ причин расхождения фактических результатов с прогнозными до выхода полной версии отчетности не представляется возможным. В целом эксперты банка не ожидают значительного влияния вышедшей отчетности на котировки "Роснефти" вследствие отсутствия существенных сюрпризов. Основная идея в бумагах компании по-прежнему связана с вопросом сохранения/отмены льгот по Ванкорскому месторождению.

Аутсайдером рынка на текущий момент выглядит металлургический сектор. По всей видимости, помимо снижающихся цен на промышленные металлы, давление на сектор оказывает слабая отчетность United States Steel Corporation.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения