Русский в Эстонии: пробиться или продаться

27 октября 2010, 08:30

После последнего доклада ООН в эстонских СМИ стали появляться трогательные истории о достигших благополучия в Эстонии представителей некоренной национальности. Эти шедевры, наверное, способны вызвать ностальгическое умиление у тех, кто тридцать лет назад читал газету "Правда", которая, если кто не помнит, являлась органом ЦК КПСС.


 Народу показали положительные примеры. И ничего, что этих примеров - единицы, в то время как к государствообразующей нации в этой стране не принадлежит треть населения. Та самая треть, которая послушно платит налоги, однако лишена права за эти деньги обучать детей на родном для них языке. Та самая треть, которой позволяют получить гражданство этой страны на основании множества условий - притом, что приобретенное такой ценой гражданство могут отобрать в любой момент, применив замечательный термин "нелояльность".
 
Конечно, положение русского в Эстонии заметно отличается от положения еврея в третьем рейхе. Тому изначально не светило ничего, кроме концлагеря с газовой камерой. Русский в Эстонии может пробиться - правда, применив для этого несоразмеримо больше усилий, чем эстонец. Три процента людей с неэстонскими фамилиями, получившие доступ на чиновничью службу - яркий показатель того, что при наборе кадров государство руководствуется не только цветом паспорта или знанием государственного языка, но и национальностью кандидатов.
 
Можно возразить, что в частном секторе национальность не имеет такого значения, поскольку там все определяют способности конкретной личности. Отчасти это так, но лишь отчасти, поскольку и здесь эстонцам изначально были предоставлены большие привилегии. Речь идет не только о реформе собственности, но и о принятом в этой стране варианте гражданства, одной из целей которого было обеспечить государствообразующей нации приоритетный доступ к национальным богатствам. Конечно, кто-то пробился - Берман, Левада - но много ли их, всяко не треть от общего числа богатеев.
 
Впрочем, для русских в Эстонии существует и другой вариант: если не можешь пробиться, можно продаться. Если Сережа Метлев является для министра образования Тыниса Лукаса лучшим кандидатом на пост русского министра - значит, можно. Нужно всего лишь быть немного больше эстонцем, чем Лукас, и призвать ускорить перевод русских школ на эстонский язык обучения. Ассимилируйся, пока тебя не начали ассимилировать насильно. Расслабься, и, возможно, ты даже сумеешь получить удовольствие. Это - выбор каждого, но зачем, же лечить нас сказками о стране равных возможностей?

Александр Чаплыгин

 
 
 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения