Американские индексы сползли вниз

28 октября 2010, 09:57

В среду, 27 октября, фондовый рынок США начал день гэпом вниз, а затем в течение всей сессии продолжал сползать по наклонной. Смешанный корпоративный фон, созданный отчитавшимися компаниями, оптимизма инвесторам не добавил.

Причиной продаж стали опасения того, что объем предстоящего выкупа долговых ценных бумаг американским регулятором окажется меньше, чем предполагали. Ранее инвесторы рассчитывали на накачивание рынка суммой в 0,5-1 трлн долл., что заставило бы банки искать способы вложить предоставленные средства, а значит, привело бы к росту цен на активы как на сырьевых рынках, так и на фондовых. Теперь же в американские СМИ просочилась информация о том, что Федеральная резервная система (ФРС) может ограничиться покупкой долговых ценных бумаг всего на несколько сотен миллионов долларов, что не очень много для столь мощной экономики. Уповавшие на будущий рост активов инвесторы теперь сокращают длинные позиции, индексы Dow Jones и S&P падают, пишет quote.rbc.

Видимо, именно поэтому позитивная макроэкономическая статистика не оказала должного эффекта на котировки - она стала дополнительным аргументом в пользу сокращения программы поддержки. Напомним, Министерство торговли США (US Department of Commerce) сообщило о росте объема заказов на товары длительного пользования в сентябре 2010г. на 3,3%, в то время как аналитики прогнозировали рост на 1,6%. В сторону повышения был пересмотрен и показатель за август. По рынку жилья данные министерства также превзошли ожидания: объем продаж новых домов в сентябре составил 307 тыс. единиц, а не 300 тыс., как ожидали экономисты.

По итогам торгов 27 октября индекс Dow Jones опустился на 43,18 пункта (-0,39%) - до 11126,28 пункта, S&P - на 3,19 пункта (-0,27%) - до 1182,45 пункта. Индекс NASDAQ вырос на 5,97 пункта (+0,24%) - до 2503,26 пункта.

Неплохие данные с рынка жилья помочь крупнейшим строительным компаниям США оказались не в состоянии. Эмитенты отрасли только в начале торгов побывали на положительной территории, а затем просто следовали рыночной тенденции. Капитализация PulteGroup Inc. снизилась на 0,38%, Lennar Corp. - на 1,48%, Hovnanian Enterprises Inc. - на 2,19%, Beazer Homes USA Inc. - на 0,72%. Toll Brothers Inc. к концу дня смогла вернуться к уровню открытия.

В среду финансовый отчет за III квартал 2010г. представила американская нефтегазовая корпорация ConocoPhillips. Скорректированная прибыль компании за III квартал 2010г. (без учета доходов от продажи активов и других особых статей) составила 2,2 млрд долл., или 1,50 долл. в расчете на акцию. Таким образом, прибыль Conoco превзошла рыночные ожидания - аналитики прогнозировали, что прибыль на акцию составит 1,46 долл. ConocoPhillips объясняет рост квартальных показателей в годовом исчислении более высокими ценами на углеводороды и более высокой маржей нефтепереработки в США. Однако эти позитивные факторы были частично нивелированы снижением объемов производства и ростом налоговых отчислений. Подрасти бумаги компании 27 октября не смогли, но выглядели не хуже отрасли: акции ConocoPhillips потеряли 1,22% цены, Exxon Mobil Corp. - 1,29%, Chevron Corp. - 0,99%, Anadarko Petroleum Corp. - 1,39%, Devon Marathon Oil Corp. - 0,87%.

Откровенно слабые отчеты представили один из крупнейших в США поставщиков услуг беспроводной связи Sprint Nextel Corp. и производитель бытовой техники Whirlpool Corp. Чистый убыток провайдера по итогам III квартала 2010г. не только не сократился относительно уровня 2009г., но и превысил его почти вдвое. При этом выручка снизилась на 1%. Компания попыталась оправдаться наращиванием абонентской базы (прирост на 644 тыс. - лучший результат с 2006г.), но инвесторам этого было явно недостаточно - котировки Sprint Nextel к концу сессии рухнули на 9,85%. У Whirlpool чистая прибыль в III квартале 2010г. уменьшилась на 9,1% в годовом исчислении, объем продаж вырос на символические 0,6%. Инвесторы остались недовольны, бумаги производителя подешевели на 4,12%.

Сократилась квартальная чистая прибыльи американского производителя бытовой химии и товаров гигиены Procter&Gamble Co. По итогам I квартала 2010-2011 финансового года она составила 3,081 млрд долл. против 3,307 млрд долл., полученных за аналогичный период годом ранее. Однако даже при таком раскладе удалось превысить ожидания отраслевых экспертов по чистой прибыли - 1,02 долл. на акцию против прогноза в 1 долл. Procter&Gamble сумела завершить день небольшим ростом (на 0,35%), остальные представители отрасли понесли потери: Colgate-Palmolive Co. - 1,24%, Kimberly-Clark Corp. - 0,42%, а Johnson&Johnson - также 0,42%.

Ситуация на рынке развивается в пользу "медведей". Корпоративные отчеты уже не те, позитивная макроэкономическая статистика затмевается продажами после необоснованно бурного взлета на протяжении минувших недель, техническая картина рынка становится все более угрожающей. В понедельник, например, индекс S&P сформировал по итогам сессии фигуру "доджи-надгробие", появление которой после длительного роста практически не оставляет шансов на его продолжение. Сессии вторника и среды только подтвердили риск разворота.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:56 26 мая 2017
Фирма без сотрудников заработала 3,2 млн евро Компания Etrosa увеличила в 2016 году свою выручку в 6 раз. В фирме не числится ни одного сотрудника.
08:30 25 мая 2017

И гиганты растут

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения