II ступень. Перезагрузка

28 октября 2010, 09:25

С нового года частично возобновляются взносы в фонды второй ступени для тех, кто не пожелал продолжать их в добровольном порядке, и кроме того, на этой неделе (точнее, 31 октября) завершается приём заявлений на смену фонда, в который будут направляться ваши пенсионные сбережения.


Сравнительную таблицу доходности разных пенсионных фондов можете найти в выпуске газеты "Деловые ведомости" за 27.10.2010.

Напомним, что с 1 июня 2009 года до 31 декабря 2010 года перечисление государственных взносов в накопительную пенсию было приостановлено. При этом было предложено добровольно на основании заявления продолжать делать взносы, начиная с 2010 года, но в одностороннем порядке, т.е. без государственной части. Как это ни странно, но добровольцев оказалось довольно много. С начала 2011 года платежи будут возобновлены частично, а именно государство будет вносить 2% (вместо прежних 4%), а сам будущий пенсио­нер 1% (ранее 2%). На самом деле утверждение о том, что взносы делает государство, несколько преувеличено. На самом деле эти 2% (прежне 4%) берутся из социального налога, заработанного человеком.
Те, кто продолжал вносить деньги в добровольном и одностороннем порядке, по-прежнему будут выплачивать 2% от зарплаты, и государст­во добавит им ещё 2%.
До конца текущей недели, т.е. до 31 октября, можно сменить фонд и фондового управляющего. Если вы уже подали заявление, то до этого срока вы можете передумать, и либо вернуться в старый фонд, либо выбрать третий.
Напомним также, что можно сменить фонд, в который будут направляться новые взносы, а можно одновременно направить уже накопленные средст­ва в новый фонд, правда, только в том случае, если накоплено не менее 500 паёв.­ В этом случае следует подать два заявления.
Если подать только одно заявление, то имеющие­ся сбережения останутся в старом фонде. Со следующего года менять фонд можно будет не раз в год, как сейчас, а три раза в год.
Если коротко, то на этом теоретическую часть можно завершить и перейти к практической. А здесь главный вопрос – какой фонд предпочесть?
Возможно, поможет сориентироваться составленная Aripaev таблица, приведённая ниже.
Кроме того, сравнительные таблицы и графики доходностей всех пенсионных фондов представлены на сайте www.pensioni­keskus.ee. Там же можно найти и информацию о размере комиссионных.
Разумеется, есть смысл послушать также то, что вам скажут консультанты управляющих компаний. Конечно, каждый из них будет нахваливать именно свою контору, но аргументы будут разными.
На сегодняшней день самую выигрышную позицию имеют фонды, управляемые банком LHV. Им удалось показать наибольшую доходность за эти годы, и этот факт они активно и небезуспешно используют в своей нынешней рекламной кампании.
Но следует отметить такую банальную истину, что никто не может гарантировать аналогичную доходность в будущем. Здесь, как и в любом деле, шампанское пьёт тот, кто рис­кует. Самые крупные управляющие компании (Swedbank и SEB) тоже рис­ковали, но они очень неудачно влезли в рисковые местные облигации и сильно потеряли на них. Кроме того, они ещё и подпортили себе репутацию, их обвинили в конфликте интересов (покупка пенсионными фондами паёв других своих фондов, а также покупка облигаций, эмиссию которых организовывал сам банк). В результате ещё и пришлось побывать на ковре у регулятора - Финансовой инс­пекции. Как говорится, проигравших судят, в отличие от победителей.
Победителями в данной ситуации оказались фонды LHV, которые избежали больших потерь, хотя тоже имели рискованные бумаги и тоже имели неприятные разговоры в Финансовой инспекцией.
Поэтому я не рискну называть специалистов LHV на сегодняшний день лучшими. Но в любом случае, их следует признать самыми удачливыми. Что касается компетентности, то я полагаю, что она у всех управляющих компаний находится на достаточно высоком уровне. Что называется, было время приобрести как позитивный, так и негативный опыт.
Достаточно вспомнить бум и крах на Таллиннской бирже в 97-98 гг., азиатс­кий и российский кризис, бум и крах на бирже Nasdaq,­ и, конечно же, последний кризис, ставший очень хорошим уроком как для фондовых управляющих, так и для государства, которое в результате ужесточило регуляции и надзор.
Могу дать совет, но, скорее, теоретический. Не переводить уже накопленные средства из фонда в фонд, но периодически менять фонд, куда направлять новые взносы. Тем самым разложить яйца по многим корзинам. Но совет, скорее, теоретический, потому как сам я этим заниматься не собираюсь. Но опять-таки, мне изначально повезло выбрать в своё время самый успешный фонд. Т.е. я не знаю, как бы я себя вёл, если бы, например, оказался в самом слабом пенсионном фонде.

    Димтрий Фокин
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения