Картина маслом: люди, которые говорят по-русски

28 октября 2010, 09:54

Литва, Латвия,Эстония – эти республики считались советскими воротами на Запад. Именно они первыми вышли из состава СССР, превратив сотни тысяч русскоязычных жителей в неграждан. Русские в Прибалтике – вечно во всём виноватые, оккупанты, назойливые незваные гости, которые возомнили себя хозяевами.

Участники программы «Картины маслом» смотрят и обсуждают документальный фильм  «Прибалтика. Люди, которые говорят по-русски». В студии 5-TV тема развернулась в бурную дискуссию.

Одни считают, что русские, постоянно живущие в Прибалтийских странах, испытывают невероятные притеснения. Они не могут получить образование на родном языке, полноценно работать, занимать высокие посты - мнение директора Института русского зарубежья Сергея Пантелеева. Давление на русских в Эстонии так велико, что они живут в среднем на 5 лет меньше эстонцев, - зачитывает статистику главный редактор журнала «Балтийский мир» Дмитрий Кондрашов. Даже в выборах они полноценно участвовать не могут, - об этом рассказывает политолог Михаил Родин, профессор Института европейских исследований. Он считает, что недавние выборы в Литве именно поэтому стоит признать нелегитимными.

Другая половина гостей Дмитрия Быкова активно возражает. Телеведущая Ирина Палей,  25 лет живущая на два дома, утверждает, что ни она, ни её знакомые не чувствуют никакого геноцида. Актёр Юозас Будрайтис, который в день своего 70-летия сложил с себя полномочия атташе по культуре посольства Литовской республики, рассказывает, что ещё с советских времен рядом с его домом стоит газетный киоск, продавщица которого ни слова не понимает по-литовски. И никогда это не было причиной конфликтов. Театральный режиссёр Кама Гинкас говорит, что в Эстонии боятся, что русские однажды поглотят их, но в его родной Литве коренного населения гораздо больше, а потому и обвинения в геноциде русских беспочвенны.

Оправдано ли наше вечное чувство вины по отношению к странам Прибалтики? Ведь мы все прошли через тяжелые времена? Не пора ли нам забыть старые обиды и начать строить равноправные отношения? Кто больше потерял от «развода»? Кто выиграл? И есть ли у нас шанс на дружбу? Споры в студии разгорелись отнюдь не с северным  темпераментом...

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения