Россия спасла страны Балтии от деградации?

28 октября 2010, 17:17

Не Россия как наследник СССР должна платить Латвии компенсацию за причиненный во время оккупации ущерб, а совсем наоборот – Латвия в долгу перед Россией за свое благосостояние.

Такой вывод можно было сделать из рефератов, прочитанных на состоявшейся в конце прошлой недели в Москве конференции «Совместный анализ истории - основа дружеских отношений между соседями», переводит inosmi.ru материал Kasjauns.lv.

На совещании, которое прошло в Академии повышения профессиональной квалификации работников образования, было зачитано несколько рефератов. Состоялась также презентация исследования российской Национальной лаборатории внешней политики «Страны Балтии и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы учебников истории постсоветских стран и реалии социально-экономических расчетов».

Заключение этого исследования: страны Балтии - Латвия, Литва и Эстония должны быть благодарны СССР за спасение от деградации. После Второй мировой войны СССР не эксплуатировал все три страны Балтии, а как раз наоборот: страны Балтии эксплуатировали СССР, или конкретно – Россию.

Во время независимости – с 1918 по 1940 годы - страны Балтии только прозябали, были незначительными аграрными странами, в которых отсутствовала развитая промышленность. Например, Латвия к 1940 году не достигла 40% того объема индустрии, который был у нее в 1913 году в составе Российской империи, подчеркивалось на конференции.

Из этого логично вытекает, что именно СССР, дотируя страны Балтии, спас их от деградации - превратил из маленьких аграрных стран в индустриально развитые территории. Это аргументировано расчетами: в 1972 году в Латвию из России ввозилось товаров на 57,1 миллиона рублей больше, чем вывозилось, а в 1988 году эта цифра была уже 695 миллионов рублей. Аналогичное соотношение экспорта-импорта было также в Литве и Эстонии.

С учетом того, что Россия внутри СССР сырье продавала значительно дешевле рыночной цены, Латвия пережила экономический рост. Подчеркивалось также, что во времена СССР российские  капиталовложения в другие советские республики были в 2-4 раза больше, чем в Россию.

В российской прессе широко перепечатываются материалы этой конференции, в которых говорится: «Руководство СССР сознательно жертвовало центральными районами страны, в особенности Россией, чтобы приостановить спад в национальных окраинах. В Политбюро ЦК КПСС по этой причине даже разгорались большие споры. Из-за перераспределения ресурсов национальным окраинам в первую очередь теряло социальное развитие российского села».

После этой конференции сделан вывод: «Теперь более чем ясно, что требования радикальных политиков некоторых бывших советских республик о «компенсациях» от России очень далеки от реальности. Несмотря на нелогичность политической системы и национального развития СССР, именно этот антиконституционный нелогизм способствовал мощному развитию национальных окраин Советского Союза».


 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения