Россия спасла страны Балтии от деградации?

28 октября 2010, 17:17

Не Россия как наследник СССР должна платить Латвии компенсацию за причиненный во время оккупации ущерб, а совсем наоборот – Латвия в долгу перед Россией за свое благосостояние.

Такой вывод можно было сделать из рефератов, прочитанных на состоявшейся в конце прошлой недели в Москве конференции «Совместный анализ истории - основа дружеских отношений между соседями», переводит inosmi.ru материал Kasjauns.lv.

На совещании, которое прошло в Академии повышения профессиональной квалификации работников образования, было зачитано несколько рефератов. Состоялась также презентация исследования российской Национальной лаборатории внешней политики «Страны Балтии и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы учебников истории постсоветских стран и реалии социально-экономических расчетов».

Заключение этого исследования: страны Балтии - Латвия, Литва и Эстония должны быть благодарны СССР за спасение от деградации. После Второй мировой войны СССР не эксплуатировал все три страны Балтии, а как раз наоборот: страны Балтии эксплуатировали СССР, или конкретно – Россию.

Во время независимости – с 1918 по 1940 годы - страны Балтии только прозябали, были незначительными аграрными странами, в которых отсутствовала развитая промышленность. Например, Латвия к 1940 году не достигла 40% того объема индустрии, который был у нее в 1913 году в составе Российской империи, подчеркивалось на конференции.

Из этого логично вытекает, что именно СССР, дотируя страны Балтии, спас их от деградации - превратил из маленьких аграрных стран в индустриально развитые территории. Это аргументировано расчетами: в 1972 году в Латвию из России ввозилось товаров на 57,1 миллиона рублей больше, чем вывозилось, а в 1988 году эта цифра была уже 695 миллионов рублей. Аналогичное соотношение экспорта-импорта было также в Литве и Эстонии.

С учетом того, что Россия внутри СССР сырье продавала значительно дешевле рыночной цены, Латвия пережила экономический рост. Подчеркивалось также, что во времена СССР российские  капиталовложения в другие советские республики были в 2-4 раза больше, чем в Россию.

В российской прессе широко перепечатываются материалы этой конференции, в которых говорится: «Руководство СССР сознательно жертвовало центральными районами страны, в особенности Россией, чтобы приостановить спад в национальных окраинах. В Политбюро ЦК КПСС по этой причине даже разгорались большие споры. Из-за перераспределения ресурсов национальным окраинам в первую очередь теряло социальное развитие российского села».

После этой конференции сделан вывод: «Теперь более чем ясно, что требования радикальных политиков некоторых бывших советских республик о «компенсациях» от России очень далеки от реальности. Несмотря на нелогичность политической системы и национального развития СССР, именно этот антиконституционный нелогизм способствовал мощному развитию национальных окраин Советского Союза».


 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 1 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения