Российские индексы сегодня растут

28 октября 2010, 13:03

В четверг, 28 октября, торги на российском рынке акций открылись небольшим гэпом вверх. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как достаточно нейтральный.

Накануне американские фондовые индексы завершили сессию разнонаправленно: негатива, по всей видимости, привнесли опасения игроков по поводу того, что размеры стимулирующей программы ФРС могут оказаться гораздо меньше ожидаемых. С другой стороны, опубликованная в среду статистика показала рост общего количества заказов на товары длительного пользования на 3,3%. Повысились и продажи новых домов в сентябре - на 6,6%, в то время как прогнозировался рост на 4,2%. В четверг с утра фьючерсы на индексы США торговались в небольшом "плюсе". На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов. Промышленные металлы частично восстанавливают свои потери. Нефть незначительно подрастает, пишет quote.rbc.

Что же касается российского рынка акций, то на фоне в целом нейтральной внешней конъюнктуры игроки предпочли начать день с покупок. Впрочем, активность покупателей пока весьма скромна. К 12:50 индекс ММВБ прибавил 0,73%, достигнув 1518,13 пункта. Индекс РТС к середине дня вырос до 1591,2 пункта (+0,51%), RTS Standard - до 10446,37 пункта (+0,8%).

Как полагают эксперты, в четверг до публикации блока статданных на рынке вероятна боковая динамика котировок с тенденцией к небольшому росту.

По мнению аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой, незначительное улучшение внешних факторов может способствовать символическим покупкам, что уведет индексы в несущественный "плюс". "А в целом сигналы носят достаточно разнонаправленный характер, усиливая вероятность бокового движения рынка до момента публикации данных об экономике США", - подчеркнула эксперт.

В свою очередь руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александр Потавин отмечает, что нейтрально-позитивная динамика в американских фьючерсах, отсутствие негатива в Азии и плавное восстановление цен на рынке сырьевых контрактов легко могут вывести российские индексы в зону роста ближе к середине дня. "Можно сказать, что, когда рынок выносит хорошую позицию против правил, это значит, что он не определился. Высокая волатильность внутри дня наказывает как покупателей, так и продавцов. В такой ситуации необходимо либо побыть некоторое время вне рынка, либо сохранять позиции, расширив границы по стоп-заявкам", - рекомендует эксперт.

Из статистики специалист выделяет в 11:30 выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. В 15:30 будут опубликованы данные из США о количестве обращений за пособием по безработице в США. Свою квартальную отчетность в четверг представят такие компании, как 3M, Barrick Gold, Colgate-Palmolive, Dow Chemical, Eastman Kodak, Exxon Mobil, Microsoft, Motorola и Sony.

На текущий момент одним из фаворитов рынка выглядит металлургический сектор. Накануне ММК обнародовал операционные результаты за III квартал 2010г. Как подчеркнули аналитики "Уралсиба", объемы производства, как и ожидалось, остались без изменений: выплавка стали уменьшилась на 2%, а выпуск проката увеличился на 1% по сравнению с предыдущим кварталом при загрузке производственных мощностей на 85%. Результаты по большей части ожидались рынком и не должны оказать существенного влияния на котировки акций компании, полагают эксперты. Важно отметить, что ММК возобновил публикацию средних цен и стал раскрывать операционные результаты своего добывающего сегмента, а также турецкого проекта "Атакаш". Специалисты приветствуют этот шаг компании - он повысит ее прозрачность и улучшит отношение к ней инвесторов, некоторые из которых до сих пор воспринимают ММК как неинтегрированного производителя.

Накануне нефть снижалась на фоне укрепления доллара и данных о росте запасов ресурса за прошлую неделю, отмечают аналитики компании "Атон". Опубликованный в среду отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy) показал рост запасов нефти за прошлую неделю на 5 млн барр/, что значительно превысило средние прогнозы. На текущий же момент котировки нефти незначительно подрастают, а в акциях российских нефтегазовых компаний пока наблюдается скромная динамика.

Большинство экспертов полагает, что в ближайшие сессии на фондовых рынках сохранится неопределенность. Главной темой предстоящих дней, как отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, безусловно, остаются события следующей недели: в понедельник ожидается публикация индексов PMI по всему миру, во вторник - выборы в Сенат США, в среду же состоится главное событие месяца - очередное, предпоследнее в этом году заседание FOMC. Аналитики "Уралсиба" также считают, что главный вопрос, интересующий мировые рынки, касается того, каков будет объем дополнительных мер по стимулированию экономики, которые может принять ФРС. Участники рынка надеялись, что общая сумма достигнет 1 трлн долл., и именно по этой причине доллар упал на прошлой неделе до 1,4 евро/долл., нефть котировалась на отметке 83 долл./барр., а инвесторы благоволили развивающимся рынкам. Теперь же игроки опасаются, что объем пакета будет существенно меньше. Этим и объясняется разворот накануне доллара, не замедливший сказаться на сырьевых и фондовых рынках. По мнению экспертов, в ближайшие несколько дней всеми биржами будет править неопределенность и так будет до тех пор, пока ФРС не прояснит свою позицию в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения