Мировая добыча золота выросла на 3%

29 октября 2010, 13:38

Объем мировой добычи золота во втором квартале 2010 года составил 658,5 тонны, увеличившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в аналитическом отчете The World Gold Council (WGC).

В частности, добыча в Австралии продолжает расти благодаря вводу рудника Boddington компании Newmont год назад. Увеличивается добыча в Мексике, Аргентине, пишет Интерфакс-Украина.

Общий объем мирового предложения металла во втором квартале составил 1,131 тыс. тонн, по сравнению со вторым кварталом 2009 года он увеличился на 18%.

WGC отмечает, что производители продолжают отказываться от продажи золота по хеджевым контрактам, и во втором квартале заключили такие контракты на 15 тонн драгметалла (во втором квартале прошлого года - 31,1 тонна). Общий объем хеджевых контрактов к концу второго квартала снизился до 195 тонн.

Вторичное производство золота во втором квартале выросло на 35% и достигло наивысшего квартального объема - 496 тонн. "Активность западных компаний по вторичному производству увеличивается, и высокие цены на золото дают основание полагать, что еще несколько лет этот сектор производства золота будет расти", - полагают эксперты WGC.

Данных по общим объемам мирового спроса в этом отчете WGC не приводит. В частности, ювелирный спрос снизился на 5% по сравнению со вторым кварталом прошлого года (до 408,7 тонны) - однако темпы падения замедляются по сравнению с предыдущими кварталами. В денежном выражении ювелирный спрос вырос на 23% - до $15,7 млрд. Падение спроса на золото со стороны ювелиров отмечено в Юго-Восточной Азии - Таиланде, Индонезии и Южной Корее, поскольку эти рынки оказались восприимчивы к росту цен на драгметалл. Ювелирный спрос в Индии снизился на 2% - до 123 тонн, в Саудовской Аравии - вырос на 5%, в Гонконге - на 34%.

WGC отмечает продолжающийся существенный рост инвестиционного спроса. Во втором квартале инвесторы активно покупали драгметалл, эта тенденция продолжилась и в третьем квартале 2010 года. К концу третьего квартала запасы золота в ETF составили 2,07 тыс. тонн на сумму $87 млрд.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения