Мировая добыча золота выросла на 3%

29 октября 2010, 13:38

Объем мировой добычи золота во втором квартале 2010 года составил 658,5 тонны, увеличившись на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в аналитическом отчете The World Gold Council (WGC).

В частности, добыча в Австралии продолжает расти благодаря вводу рудника Boddington компании Newmont год назад. Увеличивается добыча в Мексике, Аргентине, пишет Интерфакс-Украина.

Общий объем мирового предложения металла во втором квартале составил 1,131 тыс. тонн, по сравнению со вторым кварталом 2009 года он увеличился на 18%.

WGC отмечает, что производители продолжают отказываться от продажи золота по хеджевым контрактам, и во втором квартале заключили такие контракты на 15 тонн драгметалла (во втором квартале прошлого года - 31,1 тонна). Общий объем хеджевых контрактов к концу второго квартала снизился до 195 тонн.

Вторичное производство золота во втором квартале выросло на 35% и достигло наивысшего квартального объема - 496 тонн. "Активность западных компаний по вторичному производству увеличивается, и высокие цены на золото дают основание полагать, что еще несколько лет этот сектор производства золота будет расти", - полагают эксперты WGC.

Данных по общим объемам мирового спроса в этом отчете WGC не приводит. В частности, ювелирный спрос снизился на 5% по сравнению со вторым кварталом прошлого года (до 408,7 тонны) - однако темпы падения замедляются по сравнению с предыдущими кварталами. В денежном выражении ювелирный спрос вырос на 23% - до $15,7 млрд. Падение спроса на золото со стороны ювелиров отмечено в Юго-Восточной Азии - Таиланде, Индонезии и Южной Корее, поскольку эти рынки оказались восприимчивы к росту цен на драгметалл. Ювелирный спрос в Индии снизился на 2% - до 123 тонн, в Саудовской Аравии - вырос на 5%, в Гонконге - на 34%.

WGC отмечает продолжающийся существенный рост инвестиционного спроса. Во втором квартале инвесторы активно покупали драгметалл, эта тенденция продолжилась и в третьем квартале 2010 года. К концу третьего квартала запасы золота в ETF составили 2,07 тыс. тонн на сумму $87 млрд.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:49 24 ноября 2017
"Нужно увеличить земельный налог" Тогда мы избавим город от пустых земельных участков, считает Доцент городского планирования Гарвардского университета Андрес Севчук.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения