Осторожно Facebook, или "болтун – находка для шпиона"

29 октября 2010, 10:59

В последнее время всё чаще работников нанимают через социальные сети, так как это позволяет работодателю сразу отсеивать кандидатов, вызывающих сомнение.

По словам консультанта CV Online Аннели Ару, особенно тщательно просматриваются кандидаты, уже прошедшие собеседование. «Конечно, предприниматели делают свои выводы, если вывешены фотографии с пьянок.

Смотрят они и на переписку, как общается человек, какие слова он употребляет», - пояснила Ару. Влияние на решение работодателя оказывает также найденная в интернете информация о нарушении правил дорожного движения, езде в пьяном виде, задолженностях и пр.

Из опрошенных CV Online 15 работодателей 12 пользуется при найме работников интернетом, почти треть из них — социальными сетями, например, Facebook.

Стоит знать
* При найме на работу можно запрашивать и оценивать только данные, связанные с характером трудовых отношений, но закон не запрещает работодателю искать информацию о кандидате из открытых источников.
* Работодатель может ознакомится с данными, опубликованными кандидатом, например, в социальной сети, блогах, чатах, виртуальных фотоальбомах, комментариях.
* Также открытой считается определённая информация из регистров. Потенциальному работнику необходимо сообщить о сборе данных.

Источник: Министерство социальных дел

 

    Катарина Крючкова
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:03 09 ноября 2017
Еврокомиссия: экономика Эстонии вырастет на 4,4% Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики Эстонии на 2,1 процентных пункта.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения