Страны ЕС будут следить друг за другом и за евро

30 октября 2010, 09:04

Лидеры стран Европейского союза договорились о новых жестких правилах, призванных предотвратить повторение финансового кризиса в зоне хождения евро.

На саммите ЕС в Брюсселе было решено создать постоянный фонд для поддержания курса единой европейской валюты в период кризисов, а также законодательно наделить Евросоюз полномочиями по наблюдению за состоянием национальных бюджетов, передает Би-би-си.

Как признают европейские чиновники, в этом году еврозона была близка к краху из-за отсутствия подобных механизмов.

Также на саммите, который завершится в пятницу, Германия, Франция и еще восемь стран поддержали предложение Нажать премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона не увеличивать расходы бюджета ЕС на 5,9%.

Кэмерон предлагал ограничиться прибавкой в 2,9%, что, впрочем, все равно обойдется британским налогоплательщикам примерно в 435 млн фунтов стерлингов (500 млн евро).

Согласно новым правилам, Еврокомиссия должна будет предупреждать правительства стран ЕС о спекулятивном росте рынков, в частности о "мыльных пузырях" на рынке недвижимости.

Кроме этого, ЕС сможет налагать крупные штрафы на правительства, которые слишком много тратят и слишком много занимают.

Страны будут следить за бюджетами друг друга, а те, кто превысит максимальный уровень долга, предусмотренный европейским Пактом стабильности и роста, - 60% ВВП, подвергнутся постепенно ужесточающимся санкциям.

Нынешний временный фонд в 440 млрд евро, который был создан для оказания помощи Греции и поддержания евро, будет преобразован в постоянный и предназначенный для нужд любых стран ЕС.

В настоящее время в Лиссабонском договоре имеется статья, запрещающая странам-членам Евросоюза оказывать друг другу подобную помощь. В этой связи канцлер Германии Ангела Меркель предложила это положение отменить. Задачу выяснения того, как избежать нового референдума по этому вопросу, поручили Херману ван Ромпею.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 02 июня 2017
Госконтроль: две государственных базы данных небезопасны Госконтроль отметил в своём свежем письме, что ведомства при использовании e-tervis и системы социальных пособий не соблюдают правила безопасности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения