Т.Х.Ильвес: женщин надо допустить во власть

31 октября 2010, 15:25

В Эстонии женщинам трудно добиться успехов на политическом поприще, а это приводит к тому, что женщины покидают страну в поисках лучшей жизни за рубежом, сказал в субботу президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на юбилее корпорации Filiae Patriae в Тартуском университете.

С другой стороны, в сфере высшего образования, женщин слишком много и остро ощущается нехватка мужчин-преподавателей, пишет stolitsa.ee.

Ильвес подчеркнул, что недавно в международном рапорте экономического форума по равноправию было отмечено, что в Эстонии плохо обстоит дело с равноправием полов. "С одной стороны, женщины плохо представлены в правительстве и среди депутатов парламента. То есть у власти непропорционально мало женщин. С другой стороны, в одной из немаловажных сфер, а именно в образовании третьего уровня, то есть в секторе высшего образования, маятник отклонился в другую сторону. Женщин в высшем образовании неразумный перевес ," - сказал президент, указав, что среди студентов женщин в 1,69 раза больше, чем мужчин. А в средствах массовой информации, сказал президент, подняли вопрос о том, что женщины в поисках равных себе партнеров уезжают за границу, что еще больше увеличивает дисбаланс.

По словам президента, чем меньше мужчин с высшим образованием, тем больше они ценятся. И наоборот - женщины с высшим образованиям ценятся меньше. Эту проблему игнорировать нельзя, поскольку в будущем она еще больше усилит проблемы поколений.

"Здесь есть вызов и для мужчин, озабоченных будущим Эстонии, тем, кто действительно имеет власть в Эстонии. Если мужчины не дадут женщинам участвовать в политике кроме как на второстепенных местах, если мужчины не будут голосовать за женщин и если мужчины не будут заботиться о своем высшем образовании в избранных ими сферах, то они и понесут ответственность за последствия. Если мужчины не предпримут ничего для того, чтобы разбить так называемый стеклянный потолок, если мужчины не предпримут ничего для устранения в разнице между зарплатами мужчин и женщин, то у мужчин не будет и права переживать, что женщины уезжают из Эстонии. Туда, где их ценят ," - сказал президент.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения