Т.Х.Ильвес: женщин надо допустить во власть

31 октября 2010, 15:25

В Эстонии женщинам трудно добиться успехов на политическом поприще, а это приводит к тому, что женщины покидают страну в поисках лучшей жизни за рубежом, сказал в субботу президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на юбилее корпорации Filiae Patriae в Тартуском университете.

С другой стороны, в сфере высшего образования, женщин слишком много и остро ощущается нехватка мужчин-преподавателей, пишет stolitsa.ee.

Ильвес подчеркнул, что недавно в международном рапорте экономического форума по равноправию было отмечено, что в Эстонии плохо обстоит дело с равноправием полов. "С одной стороны, женщины плохо представлены в правительстве и среди депутатов парламента. То есть у власти непропорционально мало женщин. С другой стороны, в одной из немаловажных сфер, а именно в образовании третьего уровня, то есть в секторе высшего образования, маятник отклонился в другую сторону. Женщин в высшем образовании неразумный перевес ," - сказал президент, указав, что среди студентов женщин в 1,69 раза больше, чем мужчин. А в средствах массовой информации, сказал президент, подняли вопрос о том, что женщины в поисках равных себе партнеров уезжают за границу, что еще больше увеличивает дисбаланс.

По словам президента, чем меньше мужчин с высшим образованием, тем больше они ценятся. И наоборот - женщины с высшим образованиям ценятся меньше. Эту проблему игнорировать нельзя, поскольку в будущем она еще больше усилит проблемы поколений.

"Здесь есть вызов и для мужчин, озабоченных будущим Эстонии, тем, кто действительно имеет власть в Эстонии. Если мужчины не дадут женщинам участвовать в политике кроме как на второстепенных местах, если мужчины не будут голосовать за женщин и если мужчины не будут заботиться о своем высшем образовании в избранных ими сферах, то они и понесут ответственность за последствия. Если мужчины не предпримут ничего для того, чтобы разбить так называемый стеклянный потолок, если мужчины не предпримут ничего для устранения в разнице между зарплатами мужчин и женщин, то у мужчин не будет и права переживать, что женщины уезжают из Эстонии. Туда, где их ценят ," - сказал президент.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения