Минобороны тратит деньги впустую

01 ноября 2010, 08:36

Министерство обороны за последние десять лет потратила на военные научно-исследовательские проекты сотню миллионов крон налогоплательщиков, но только четверть этих денег пошло на создание чего-то такого, что армия действительно использует.

«Покажите мне хоть один конечный продукт, взятый на вооружение», - говорит ушедший в отставку в прошлом году бригадный генерал Урмас Роозимяги и добавляет, что, если потраченные на научно-исследовательские проекты деньги не были полезны для армии, значит они были выгодны для кому-то другому, пишет stolitsa.ee со ссылкой на газету Postimees.«Я лично думаю, что это было выгодно определенным чиновникам минобороны», - сказал бригадный генерал.

Министр обороны Яак Аавиксоо признает, что в прежние времена конфликт интересов при финансировании научно-исследовательских проектов в военной сфере мог присутствовать – до 2008 года не было определенной стратегии финансирования и деньги получали те, кто умел спрашивать. Сейчас, по заверению министра, главный критерий финансирование – потребности Сил обороны и рентабельность, т.е. поддержку получают те проекты, если необходимое вооружение невозможно купить дешевле в другом месте.

Новый куратор научно-исследовательской сферы в минобороны Дмитрий Теперик утверждает, что большинство профинансированных военным ведомством проектов все же в той или иной мере выгодны как армии, так и министерству, но в перспективе.

Военные с одобрением высказываются лишь об одном результате научно-исследовательской деятельности минобороны, спасавшем жизни на поле брани. Это устройство профессора Андрес Таклая, которое не дает взорвать бомбу по радио. Но его наши солдаты не могут использовать при совместном патрулировании с британцами и американцами, поскольку, как те утверждают, оно создает помехи в радиосвязи союзников.

Силы обороны уже закупили эти устройства на сумму в 59 млн крон.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения