Расходы малых фирм при переходе на евро составят 16 000 крон

01 ноября 2010, 16:52

Фирмы, участвовавшие в опросе Ассоциации малых и средних предприятий (EVEA), оценивают свои расходы при переходе на евро в 16 320 крон.

Хотя 72% респондентов считает, что государство предоставило достаточно информации о переходе на евро, всего 16% фирм начало обучение работников, внесение изменений в договоры и другие юридические документы, перепрограммирование кассовых и прочих систем экономического учёта, сообщила президент EVEA Марина Каас.

Более успешно идёт обновление программ бухгалтерского учёта (40%) и цен на веб-страницах (44%). Прайс-листы, где цены указаны в евро, есть у 72% фирм, а требование указания цен в двух валютах выполняет 80% респондентов.

Стоит отметить, что выполнение последнего требования связано со значительными расходами, которые могут достигать от нескольких до 40 тысяч крон, составляя, в среднем, 5068 крон.
Проблему, по словам респондентов представляет то, что изменения в системы придётся вносить два раза: в июле пришлось добавлять к кронам евро, к 1 января нужно будет в качестве основной валюты указать евро. Это удваивает расходы.

Также малые предприниматели практически не проявляют интереса к соглашению о честном ценообразовании. Среди респондентов не было ни одного, кто бы к соглашению присоединился, и всего 16% только планируют это сделать.

В ходе опроса были упомянуты следующие проблемы: трудности и путаница, которые могут возникнуть во время параллельного обращения крон и евро; необходимость держать больший запас евро и евромонет в кассах в период параллельного обращения; резкий рост объёма монет в обращении и установленная банками высокая плата за приём монет;  связанные с переходом дополнительные расходы и работы; необходимость внесения изменений в программное обеспечение.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:00 06 сентября 2017
Новый закон о госпоставках. Что изменилось? 1 сентября в силу вступил новый Закон о госпоставках. Это масштабное изменение закона, поскольку это были не поправки к существующему закону, а полностью новый закон. Он был инициировал ещё при...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения