Рынок акций США пребывает в раздумьях

01 ноября 2010, 10:03

В пятницу, 29 октября, фондовый рынок США большую часть торговой сессии провел возле нулевых отметок, то и дело окунаясь ниже уровня закрытия и без того не слишком удачной предыдущей сессии.

Основным событием дня, да и недели в целом, была публикация Министерством торговли США (US Department of Commerce) предварительных данных о росте ВВП. В III квартале 2010г. в перерасчете на годовые темпы (annual rate) ВВП вырос на 2%, что полностью совпало с консенсус-прогнозами экономистов. Следует отметить, что 2% - это очень немного и совсем недостаточно для того, чтобы успешно решить проблему с числом рабочих мест в стране. Так что у рынка не появилось дополнительных аргументов, чтобы разрешить сомнения в вопросе о том, решится ли ФРС влить в экономику 1-1,5 трлн долл. Нужно также иметь в виду, что это лишь первая оценка ВВП за III квартал из трех, и позднее она может быть существенно пересмотрена, как это часто происходило прежде, пишет quote.rbc.

Сложнее было реагировать на сообщение Ассоциации менеджеров в Чикаго о том, что рассчитываемый ею индекс деловой активности (PMI) в октябре 2010г. вырос до 60,6 пункта с 60,4 пункта в предыдущем месяце. Аналитики ожидали, что показатель составит 57,6 пункта. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, то есть ситуация заметно улучшается. Сложность оценки влияния динамики индекса PMI на рынок состоит в том, что на рост показателя может обратить внимание ФРС при принятии решения об объеме выкупа гособлигаций. На таком фоне американский рынок провел очень невыразительную сессию, далеко от уровней закрытия четверга основные биржевые индексы так и не ушли.

По итогам торгов 29 октября индекс Dow Jones повысился на 4,54 пункта (+0,04%) - до 11118,49 пункта, S&P опустился на 0,52 пункта (-0,04%) - до 1183,26 пункта, а значение индекса NASDAQ и вовсе не изменилось.

Однако в понедельник с утра фьючерсы на американские индексы показывают рост на 0,5-0,6%:.

Корпоративные финансовые отчеты в пятницу оказали на рынок разнонаправленное влияние. Важных отчетов была два: от одной из крупнейших в США нефтегазовых компаний Chevron Corp. и от производителя программного обеспечения Microsoft Corp. Чистая прибыль последнего по итогам I квартала нового финансового года выросла более чем в 1,5 раза - до 5,41 млрд долл. против 3,57 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Выручка софтверного гиганта за июль-сентябрь 2010г. выросла на 25% и составила 16,2 млрд долл. Инвесторам отчет пришелся по душе, поскольку корпорации удалось превзойти среднерыночные ожидания. Капитализация Microsoft 29 октября выросла на 1,46%. Ее набирающий силы конкурент Apple Inc. почти столько же потерял (-1,4%).

Что касается Chevron Corp., то ее отчет понравился только "медведям". За две недели до публикации отчета Chevron предупредила, что ее финансовые результаты за III квартал 2010г. будут хуже, чем за предыдущий. Опасения компании подтвердились: по сравнению со II кварталом прибыль сократилась на 30,2% (во II квартале 2010г. показатель составлял 5,4 млрд долл.). Размер чистой прибыли сократился и относительно III квартала 2009г., хотя и на меньшую величину - на 1,6%. Очевидно, что позитивной тенденции в любом случае нет, а это огорчает, поскольку за последний год цены на нефть выросли в 1,5 раза, и вполне можно было добиться и лучших результатов. Chevron в пятницу подешевела на 2,18%. Остальные нефтегазовые компании смотрелись гораздо бодрее: Exxon Mobil Corp. прибавила 0,41%, Devon Energy Corp. - 0,45%, EOG Resources Inc. - 0,82%, а Marathon Oil Corp. - 0,85%.

В банковской отрасли единой динамики не сложилось, некоторое давление она сектор оказало намерение международного рейтингового агентства Moody's пересмотреть рейтинг банка Wells Fargo&Co. в сторону понижения, если будет доказан факт нарушений, допущенных во время оформления ипотечных закладных. Напомним, такое расследование было инициировано в октябре в отношении отрасли в целом. Wells Fargo весь день провел на негативной территории, но к закрытию торгов все-таки сумел выйти в плюс на 0,46%. Этот рывок не смогли повторить ни Bank of America Corp. (-0,7%), ни The Bank of New York Mellon Corp. (-0,44%). Незначительно подросли котировки Morgan Stanley (+0,04%), рекомендацию по бумагам банка 29 октября с "нейтрально" до "покупать" пересмотрели аналитики Ticonderoga. Немного подорожали JPMorgan Chase&Co. (+0,32%) и PNC Financial Services Group Inc. (+0,48%).

Волатильность на рынке продолжает падать, консолидация начинает приобретать все более яркий характер. Понятно, что американские инвесторы, не в пример российским, не готовы идти на себя повышенный риск, связанный с неопределенностью вокруг программы количественного смягчения, и продолжают сокращать позиции. Что касается ближайших перспектив рынка, то главный рыночный стратег Execution Noble Рик Бенсиньор считает, что подрасти он вряд ли сможет. "С 1 сентября индексы выросли приблизительно на 13%. Мы уже две недели говорим своим клиентам: "Не стоит покупать акции сейчас, когда S&P находится на уровне 1180 пунктов". Рынок тестировал этот уровень уже много раз за последнее время и каждый раз откатывался назад. Из компаний, отчитавшихся за III квартал, около 85% превзошли прогнозы, однако индексы повысились всего на 1,5-2%. Наш вывод: рынок уже настолько учел грядущее количественное смягчение, что должно произойти нечто необыкновенное, чтобы он сейчас сильно вырос", - пояснил свою позицию эксперт.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения