Зарабатывание денег сближает

01 ноября 2010, 08:52

Свои Таллиннские встречи в Петербурге провели и эстонские бизнесмены.Выступая на открытии бизнес-конференции, прошедшей в прошлую пятницу в рамках Таллиннских встреч в Петербурге, мэр Таллинна Эдгар Сависаар заметил, что в мире бизнеса необходимо исходить прежде всего из принципа целесообразности и потребности в сотрудничестве.

«И если государства не могут или не хотят сотрудничать, этим могут и даже должны заниматься города», - сказал мэр Таллинна, добавив, что такие высокоуровневые экономические конференции представляют собой существенный и констуктивный шаг в сторону развития сотрудничества между странами, сообщает stolitsa.ee.

Предприниматели, приехавшие на проводимую по традиции в рамках Таллиннских встреч в Петербурге бизнес-конференцию, представляли не только эстонскую столицу. «В состав нашей делегации входят 22 предпринимателя. Это очень разные фирмы - от занимающейся рукоделием фирмы из Пярнумаа до Силламяэского порта», - сказал «Столице» руководитель делегации директор Эстонской торгово-промышленной палаты Сийм Райе.

Среди приехавших в Питер были и консалтинговая фирма, готовая предоставить весь спектр услуг российским коллегам, намеревающимся открыть свой бизнес в Эстонии, начиная от учреждения до ведения бхгалтерского учета и подготовки отчетности, и строители, и пищевые предприятия, и производители строительных материалов и многие другие - интерес к петербургскому рынку очень широк и разнообразен.

«Главная задача подобных конференций состоит в налаживании первичных контактов. У нас нет информации, сколько договоров заключается по результатам таких встреч в дальнейшем, но бизнесмены не стали бы приезжать на эти встречи, если бы не видели в них пользы для себя», - отметил Райе.

Проведенное недавно палатой исследование показало, что эстонские предприниматели считают одним из препятствий в развитии экспорта именно отсутствие широких контактов с коллегами. «Подобные конференции помогают в создании сети контактов. А наша задача предоставить бизнесменам такую возможность, - пояснил директор торгово-промышленной палаты. – Петербург и Ленинградская область по величине не уступают Швеции и потому находятся в сфере интересов эстонского бизнеса. Это совершенно естественно».

Петербург был представлен также различными представительскими организациями – торгово-промышленной палатой, союзом промышленников и т.п. Несмотря на то, что Таллинн в десять раз меньше Петербурга, взаимный интерес бизнесменов двух городов постоянно растет. Как заметил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, Таллинн является примером успешной трансформации бывшей советской республики в современную рыночную экономику.

За первые полгода товарооборот между Петербургом и Эстонией составил 137 миллионов долларов. В Петербурге сейчас зарегистрировано сто компаний с участием эстонского капитала, из которых активно работают половина. По состоянию на начало этого года эстонские инвестиции в петербургскую экономику достигли 29,4 млн долларов, причем большая их часть (22,6 миллиона) были прямыми.

Поэтому вице-губернатор с оптимизмом оценил перспективы сотрудничества предпринимателей двух городов. «Ни что так не сближает, как совместное зарабатывание денег», - заметил Михаил Осеевский.


 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения