Зарабатывание денег сближает

01 ноября 2010, 08:52

Свои Таллиннские встречи в Петербурге провели и эстонские бизнесмены.Выступая на открытии бизнес-конференции, прошедшей в прошлую пятницу в рамках Таллиннских встреч в Петербурге, мэр Таллинна Эдгар Сависаар заметил, что в мире бизнеса необходимо исходить прежде всего из принципа целесообразности и потребности в сотрудничестве.

«И если государства не могут или не хотят сотрудничать, этим могут и даже должны заниматься города», - сказал мэр Таллинна, добавив, что такие высокоуровневые экономические конференции представляют собой существенный и констуктивный шаг в сторону развития сотрудничества между странами, сообщает stolitsa.ee.

Предприниматели, приехавшие на проводимую по традиции в рамках Таллиннских встреч в Петербурге бизнес-конференцию, представляли не только эстонскую столицу. «В состав нашей делегации входят 22 предпринимателя. Это очень разные фирмы - от занимающейся рукоделием фирмы из Пярнумаа до Силламяэского порта», - сказал «Столице» руководитель делегации директор Эстонской торгово-промышленной палаты Сийм Райе.

Среди приехавших в Питер были и консалтинговая фирма, готовая предоставить весь спектр услуг российским коллегам, намеревающимся открыть свой бизнес в Эстонии, начиная от учреждения до ведения бхгалтерского учета и подготовки отчетности, и строители, и пищевые предприятия, и производители строительных материалов и многие другие - интерес к петербургскому рынку очень широк и разнообразен.

«Главная задача подобных конференций состоит в налаживании первичных контактов. У нас нет информации, сколько договоров заключается по результатам таких встреч в дальнейшем, но бизнесмены не стали бы приезжать на эти встречи, если бы не видели в них пользы для себя», - отметил Райе.

Проведенное недавно палатой исследование показало, что эстонские предприниматели считают одним из препятствий в развитии экспорта именно отсутствие широких контактов с коллегами. «Подобные конференции помогают в создании сети контактов. А наша задача предоставить бизнесменам такую возможность, - пояснил директор торгово-промышленной палаты. – Петербург и Ленинградская область по величине не уступают Швеции и потому находятся в сфере интересов эстонского бизнеса. Это совершенно естественно».

Петербург был представлен также различными представительскими организациями – торгово-промышленной палатой, союзом промышленников и т.п. Несмотря на то, что Таллинн в десять раз меньше Петербурга, взаимный интерес бизнесменов двух городов постоянно растет. Как заметил вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, Таллинн является примером успешной трансформации бывшей советской республики в современную рыночную экономику.

За первые полгода товарооборот между Петербургом и Эстонией составил 137 миллионов долларов. В Петербурге сейчас зарегистрировано сто компаний с участием эстонского капитала, из которых активно работают половина. По состоянию на начало этого года эстонские инвестиции в петербургскую экономику достигли 29,4 млн долларов, причем большая их часть (22,6 миллиона) были прямыми.

Поэтому вице-губернатор с оптимизмом оценил перспективы сотрудничества предпринимателей двух городов. «Ни что так не сближает, как совместное зарабатывание денег», - заметил Михаил Осеевский.


 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:33 22 мая 2017
Ратас: нужно ввести больше налогов Премьер Юри Ратас хочет, чтобы местные самоуправления имели возможность вводить больше налогов для пополнения своих бюджетов.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения