Лукас: Яна Тоом обижает учителей

02 ноября 2010, 16:54

По мнению министра образования и науки Тыниса Лукаса, выступающие в поддержку образования на русском языке в гимназиях вице-мэр Таллинна Яна Тоом и Дмитрий Кленский вносят неразбериху и обижают учителей и руководителей тех русскоязычных школ, в которых сейчас ведется преподавание нескольких предметов на эстонском языке.

Цель перехода гимназий с русским языком обучения на преподавание предметов на эстонском языке заключается в том, чтобы обеспечить всем конкурентоспособное образование и создать в Эстонии единую систему образования. Безусловно, неправы те, кто говорит, будто в Эстонии можно и нужно продолжать тотально предоставлять гимназическое образование на русском языке.

«Эстония является единственным государством в Европе, где пока сохраняется отдельная сеть гимназий с преподаванием не на государственном языке и с таким незначительным количеством учащихся», – сказал Тынис Лукас.

«Нынешнее количество учащихся в школах с русским языком обучения слишком мало, чтобы можно было обеспечить качественное гимназическое образование только на русском языке. Мы несем ответственность, прежде всего, за будущее молодых людей, которые должны стать такими же конкурентоспособными, как и эстонская молодежь».

На состоявшейся недавно конференции на тему языкового погружения руководители школ и учителя сочли правильным, что переход на преподавание на эстонском языке должен продолжаться без всяких поблажек. По словам министра, руководители школ и учителя поняли, что, учитывая нашу демографическую ситуацию, это является неизбежным и будет также поддерживать учебный процесс.

Со следующего учебного года в гимназиях с русским языком обучения останется менее 4500 учащихся, которые распределены между 62 гимназиями. В сети гимназий с таким маленьким количеством учащихся невозможно содержать обученный педагогический ресурс. Это было не под силу и в странах, гораздо более богатых, чем Эстония.

«Государство продолжит идти намеченным курсом. Этого не изменят раздающиеся в русскоязычных СМИ призывы с требованием моей отставки», – сказал министр и добавил: «Заслуживают признания те школы с русским языком обучения, в которых преподавание на эстонском языке ведется в большем объеме, чем требуется. В этих школах результаты лучше, чем в школах, которые не спешат с переходом на преподавание на эстонском языке».

Эстонское государство еще 17 лет назад решило, что гимназическое образование будет переведено на эстонский язык обучения. К настоящему времени проведена достаточно большая подготовительная работа, и часть школ уже сейчас в объеме 60 процентов перешли на преподавание на эстонском языке.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:37 30 августа 2017
Компания Кофкина заработала прибыль Meriton Hotels заработала в прошлом году коммерческую прибыль размером 1,2 миллиона евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения