Уолл-стрит: сил для рывка вверх не хватило

02 ноября 2010, 09:21

В понедельник, 1 ноября, торги на фондовом рынке США начались с гэпа основных биржевых индексов вверх. Но в течение дня утренний позитив быстро сошел на нет, а индексы вернулись к уровням закрытия предшествовавшей сессии.

Начавшую затягиваться консолидацию (которая уже даже плавно переходит в нисходящую коррекцию) позволила прервать порция позитивной макроэкономической статистики. В частности, Институт по управлению поставками сообщил о росте индекса деловой активности в промышленности США (ISM index) в октябре 2010г. до 56,9 пункта по сравнению с сентябрьским значением 54,4 пункта. Аналитики же прогнозировали, что показатель составит 54,5 пункта. Таким образом, промышленный сектор, уверенно тащивший за собой рынок в первой половине 2010г., вновь выглядит сильным после летнего застоя. США, кстати, не единственные в этом плане: в понедельник сильными цифрами по деловой активности в промышленном секторе порадовал и Китай, на темпы экономического роста которого меры регулятора по "охлаждению" экономики влияния пока не оказали, пишет quote.rbc.

Сильными вышли и данные Министерства торговли США (US Department of Commerce): объем затрат на строительство в сентябре 2010г. неожиданно увеличился на 0,5%, в то время как ожидалось его сокращение на 0,5%. Отчасти разница объясняется пересмотром августовского значения в сторону понижения (с плюс 0,4% до минус 0,2%), но реальный рост затрат тоже имел место, то есть ситуация в строительной отрасли все-таки стала немного лучше. А вот данными о потребительском секторе Министерство торговли страны порадовать не смогло - показатели роста расходов и доходов потребителей в сентябре до прогнозов экономистов не дотянули, а доходы и вовсе даже немного снизились - на 0,1%. Вкупе с нервозностью инвесторов перед предстоящим заседанием ФРС этого хватило для того, чтобы утренний позитив быстро сошел на нет, а индексы вернулись к уровням закрытия предшествовавшей сессии.

По итогам торгов 1 ноября индекс Dow Jones повысился на 6,13 пункта (+0,06%) - до 11124,62 пункта, NASDAQ упал на 2,57 пункта (-0,1%) - до 2504,84 пункта, а S&P поднялся на 1,12 пункта (+0,09%) - до 1184,38 пункта.

Данные о затратах на строительство устойчивого прироста спроса на акции ведущих девелоперских корпораций США не вызвали. Все компании отрасли с утра успели подорожать, но прирост капитализации сумели сохранить лишь Lennar Corp. (+0,34%) и DR Horton Inc. (+0,67%). Котировки же остальных медленно сползли в "минус": PulteGroup Inc. - на 0,76%, Hovnanian Enterprises Inc. - на 0,56%, KB Home - на 0,76%, Beazer Homes USA Inc. - на 2,71%, Toll Brothers Inc. - на 0,5%.

На фоне подросших после публикации хороших данных о деловой активности (главным образом в Китае) цен на нефть повышенным спросом пользовались нефтегазовые компании. В понедельник стоимость барреля марки Brent поднималась до 85,5 долл., а это всего на 0,5 долл. ниже максимума последних пяти месяцев. 1 ноября повысилась стоимость бумаг Exxon Mobil Corp. (+0,69%), Occidental Petroleum Corp. (+1,53%), Anadarko Petroleum Corp. (+2,58%), Devon Energy Corp. (+0,49%) и EOG Resources Inc. (+0,37%). Более того, на 30,14% взлетели котировки американской нефтегазовой компании EXCO Resources Inc. Ее исполнительный директор Дуглас Миллер намерен выкупить ее за 4,36 млрд долл. при поддержке ряда инвестиционных фондов. Планируется приобрести все находящиеся в обращении акции компании, которые Д.Миллеру не принадлежат, по цене 20,5 долл. за одну бумагу, то есть на 38% дороже уровня закрытия торгов в минувшую пятницу.

Что касается корпоративных отчетов, то следует отметить нефтесервисную компанию Baker Hughes Inc., сообщившую о более чем трехкратном росте чистой прибыли в III квартале 2010г. относительно аналогичного показателя предшествующего года. Прогнозы отраслевых экспертов тоже были превзойдены: корпорация заработала 54 цента на акцию (без учета разовых событий), что на 8 центов выше ожиданий аналитиков. На достигнутом Baker Hughes останавливаться не собирается - по словам ее гендиректора Чада Дитона менеджмент намерен вплотную заняться вопросом повышения прибыльности работы за рубежом. Baker Hughes Inc. в понедельник подорожала на 4,2%, из остальных представителей отрасли немного прибавить в цене смогли National Oilwell Varco Inc. (+1,04%) и Schlumberger (+0,4%). Тем временем подешевела Halliburton Co. (-1,38%). При этом последняя могла бы и подорожать, поскольку эксперты Oppenheimer повысили прогноз по ее бумагам до "лучше рынка". Schlumberger же в понедельник такого прогноза лишилась.

В начале торговой сессии в понедельник казалось, что на американском рынке все-таки есть "быки", готовые сделать ставку на рост по результатам оглашения деталей программы количественного смягчения. Но нет - сомнения остаются: сессия 1 ноября завершилась в привычном для последних дней ключе - формированием фигур "додж" на графиках индексов. Вообще, стоит отметить, что в результате консолидации "доджи" появились и на недельных графиках индексов Dow Jones и S&P, так что пора задуматься о нисходящей коррекции после стремительной осенней волны роста. Тем более что вряд ли ФРС удивит рынки невиданной щедростью.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения