Ходорковский готов умереть в тюрьме

03 ноября 2010, 18:17

Михаил Ходорковский, заключенный в тюрьму бывший глава нефтяной компании ЮКОС, заявил, что он готов умереть за решеткой. По словам его адвокатов, ему грозят дополнительные шесть лет лишения свободы по обвинениям в краже нефти.

«Мне, как и любому, тяжело жить в тюрьме, и не хочется здесь умереть, - заявил Ходорковский в своем последнем слове, прозвучавшем сегодня на суде в Москве. - Но если потребуется — у меня не будет колебаний. Моя вера стоит моей жизни. Думаю, я это доказал».

По словам Ходорковского вердикт суда по обвинениям в краже нефти будет «предсказуем» и оправдание невозможно. «Никто не верит, что в московском суде возможен оправдательный приговор по делу ЮКОСа».

Прокуратура требует для 47-летнего Ходорковского, некогда считавшегося самым богатым человеком в России, и его делового партнера Платона Лебедева 14 лет лишения свободы. Бизнесменов обвиняют в краже у ЮКОСа 350 миллионов тонн (2,57 миллиарда баррелей) нефти. Сегодня слушанья завершились, и судья пообещал 15 декабря начать оглашение вердикта. Обвиняемые в настоящий момент уже отбывают восьмилетний срок за мошенничество.

По словам адвокатов Ходорковского, если его осудят, срок, который он уже отбыл, вычтут из его приговора. Это означает, что ему грозят дополнительные шесть лет тюрьмы.

«Захваченный» суд

«Я не думаю, что мы с ним когда-нибудь снова увидимся, - заявила мать Ходорковского Марина журналистам у дверей суда. – Мне уже 76 лет. Даже если они дадут ему только четыре года, я его вряд ли дождусь».

Сэнди Сондерс (Sandy Saunders), один из адвокатов Ходорковского, говорит, что он ожидает обвинительного приговора, и намерен, когда все российские средства правовой защиты будут исчерпаны, обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Ход процесса продолжает демонстрировать, что российская система правосудия захвачена властями предержащими», - заметил Сондерс в своем интервью.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов, выступавший на процессе в качестве свидетеля защиты, считает Ходорковского и Лебедева жертвами кампании, организованной премьер-министром Владимиром Путиным. «Их следует немедленно освободить. То, что происходит - это демонстративное преследование по политическим мотивам», - заявил Касьянов журналистам.

Ходорковский утверждает, что его осуждение в 2005 году было связано с тем, что он выступал против Путина, который был президентом в 2003 году, во время ареста главы ЮКОСа. В августе Путин заявил в интервью газете «Коммерсант», что Ходорковский «несет заслуженное наказание».

Налоговые претензии

ЮКОС был обанкрочен из-за налоговых претензий на сумму в 30 миллиардов долларов, после чего его продали по частям государственной нефтяной компании ОАО «Роснефть».

Новый процесс «напоминает каждому гражданину России и каждом российскому бизнесмену, что они зависят от воли властей и не должны выходить слишком далеко за установленные рамки», - утверждает Сондерс.

По данным выпущенного 26 октября берлинской Transparency International Индекса восприятия коррупции за 2010 год, Россия коррумпирована сильнее прочих крупных экономик и упала с прошлого года на 154 место – на один уровень с Таджикистаном и Кенией.

По словам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, россияне каждый год дают взятки на сумму в 300 миллиардов долларов, что эквивалентно почти четверти валового внутреннего продукта.

Источник: inosmi.ru.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Яак Роосааре
07:00 01 сентября 2017
Как заработать при теперешней ситуации на рынке недвижимости? Деятельность и девелопмент-проекты инвесторов Яака Роосааре и Калле Арона, занимающихся недвижимостью, доказывают, что если правильно снижать риски, можно заработать на любом этапе экономического...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения