Хватит тянуть банки

03 ноября 2010, 16:37

Государство не должно спасать банки. Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн считает необходимым создать международный механизм для решения вопросов, связанных с банками-банкротами.

По мнению известного финансиста, неплатежеспособные институты не должны оставаться на рынке, а их спасение за счет средств налогоплательщиков ведет к нарушению конкуренции, пишет RBK.

«Спасение банков, которое финансируется за счет госказны, не приносит пользы налогоплательщикам и не способствует здоровой конкуренции», — заявил г-н Аккерманн на этой неделе в Пекине, где он выступал в качестве главы управляющего совета Института международных финансов (IIF). Эта организация со штаб-квартирой в Вашингтоне объединяет сотни мировых банков.

По мнению главы Deutsche Bank, банки-банкроты «должны иметь возможность контролируемого ухода с рынка». В связи с этим он обратился к саммиту G20 промышленно развитых стран мира, который состоится 11—12 ноября в Сеуле, с призывом «выступить в поддержку эффективной международной координации надзорных ведомств».

Г-н Аккерманн отметил, что во время кризиса государство сталкивается с опасной дилеммой. Так, два года тому назад, когда начался ипотечный кризис, финансовые институты, включая американскую страховую AIG и немецкий Commerzbank, стали рассматриваться как слишком крупные и важные для того, чтобы допустить их банкротство. По законам рынка им полагалось исчезнуть, но наличие системных рисков вынудило правительства спасать их за счет казны.

Ввиду глобальности связей мировой финансовой системы г-н Аккерманн считает необходимым выработать единые подходы к решению судьбы институтов-банкротов. В частности, необходим международный регламент, предусматривающий возможность списания ими даже самых значительных убытков. Немецкий банкир констатировал, что вмешательство государства является в подобных случаях абсолютно неправомерным. Ведь может случиться так, что банк-неудачник, но с очищенным балансом, окажется в конце концов в лучшем положении, чем его конкурент, который сумел самостоятельно решить свои проблемы.

Г-н Аккерманн также предостерег от введения в рамках G20 чрезмерно суровых правил банковского регулирования, которые могут навредить экономике. Они не должны быть жестче решений Базельского комитета по банковскому надзору, отметил он.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:06 27 сентября 2017
Биржевой план EfTEN утверждён Единогласно. Акционеры EfTEN проголосовали за выход компании на бирж и отказались от первоочередного права выкупа акций.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения