III ступень: каждый сам за себя

03 ноября 2010, 17:32

III ступень пенсионной системы помогает сгладить резкое снижение доходов после выхода на пенсию

 
В пенсионной системе Эстонии ответственность за будущие доходы во всё большей степени возлагается на самого человека. Если мы хотим, чтобы наш жизненный уровень после выхода на пенсию понизился как можно меньше, мы должны сами позаботиться о дополнительных пенсионных накоплениях.
 


На рисунке видно, что если возлагать все надежды только на государственную пенсию, то доходы снизятся значительно. Если же в свои трудовые годы копить деньги с помощью пенсионных фондов, то своё будущее можно обеспечить значительно лучше.  Рисунок 1. Формирование пенсионных доходов в трёхступенчатой пенсионной системе. Приводится примерный прогноз. Для более точного персонального расчёта обратитесь к банковскому работнику.

Согласны ли Вы после выхода на пенсию получать доход в два или более раз меньше, чем сейчас? Если нет, то мы советуем подумать над тремя вопросами и действовать в соответствии со своими целями.

• Какой уровень жизни меня устроит на пенсии по сравнению с трудовыми годами? 
• Какие шаги мною для этого предприняты?
• Какие шаги ещё необходимо сделать?

Если Вы хотите, чтобы Ваши доходы после выхода на пенсию упали незначительно, есть смысл воспользоваться всеми возможностями, которые предлагает государство, и копить деньги не только в пенсионных фондах II ступени, но и в фондах III ступени пенсионной системы.

Это даст Вам большую свободу выбора. Если II ступень представляет собой определённую долю от зарплаты, которая вносится на персональный пенсионный счёт, то в III ступень Вы можете вкладывать столько, сколько считаете нужным для накопления дополнительной пенсии.

Наверняка существуют альтернативы пенсионным накоплениям: материальная поддержка со стороны детей, недвижимость, дополнительный заработок после выхода на пенсию, прочие накопления, золото и т. д. Вопрос в их затратности и рисках. Одно из главных преимуществ III ступени – возврат подоходного налога. Это означает, что если Вы вносите в III ступень до 15 % своего годового дохода, то уже следующей весной Вы получите назад подоходный налог с этой суммы.

Таким образом, III ступень – выгодная возможность для накопления дополнительных денег на свою пенсию. Но перед принятием решения каждому следует основательно взвесить все альтернативы и риски. Важно иметь в виду, что одна альтернатива не исключает другой. Чем лучше рассредоточены накопления, тем увереннее можно смотреть в будущее.

Чем раньше Вы начнёте копить деньги, тем проще будет добиться поставленной цели. Например, если начать копить в 25-летнем возрасте, то для сбора необходимой суммы ежемесячно надо откладывать небольшую долю своей зарплаты. Если же начать копить лишь в 55-летнем возрасте, то для достижения того же результата, регулярно откладывать придётся значительно более крупные суммы.      


* 14 мая 2009 года Рийгикогу принял закон об изменениях в законе о накопительных пенсиях и в законе о социальном налоге, в соответствии с которым были введены временные изменения в платежи, связанные со II ступенью пенсионной системы на период 2009-2017 гг. Обзор действующих в этот период схем платежей можно посмотреть по адресу www.swedbank.ee/pension

Ивар Раав, руководитель инвестиционных продуктов для частных лиц Swedbank 

 
 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:50 31 августа 2017
"Наступает монополия" "Они могут говорить всё, что хотят, но похоже, что происходит именно это". Eesti Meedia покупает портал city24.ee.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения