Исследование: половина обладателей металлолома отказываются от него избавиться

03 ноября 2010, 11:13

Крупнейшая в Эстонии компания по скупке металла OU Vakaru Refonda, входящая в концерн BLRT, провела в октябре исследование, в ходе которого выяснилось, что почти у 1/3 жителей Эстонии имеются ненужные металлические предметы бытового происхождения и только половина их обладателей сдают ненужный лом в пункты приема металлолома.

Исследование показало, что большая часть обладателей металлолома являются в основном жителями сельских районов. А именно, 42 процента сельских жителей ответили, что у них имеются ненужные металлические предметы. В больших же городах таких людей меньше — в среднем 27 процентов. В частности, в Таллинне — 23 процента.

В ходе исследования также выяснилось, что активнее всего сдают металл жители маленьких городов и сел - 75 и 68 процентов респондентов, имеющих лом, ответили, что с полной или большой вероятностью в ближайшее время избавятся от ненужных металлических предметов, сдав их в пункт приема. При этом активнее всех избавляются от металла жители северной Эстонии и уезда Тартумаа — ? обладателей лома данных регионов ответили, что с большой вероятностью сдадут его.

По словам члена правления компании Refonda Виктора Сагаля, жители маленьких городов и сел, где зарплаты меньше, чем в городах, более мотивированы сдавать металлолом с целью зарабатывания дополнительных денег.

«Мне кажется, что многие люди, особенно горожане, очень мало информированы о возможности сдачи металлолома. Слишком много тех, кто не знает, что за старую ванну, радиаторы или стиральную машину они могут получить какие-то деньги. Нередко люди просто выбрасывают все на помойку, - добавил Сагаль. - Несколько сотен или тысяч крон, которые можно получить за металлолом, - это тоже деньги. Тем более, всегда есть возможность заказать транспорт или арендовать бесплатно прицеп от компаний, занимающихся металлоломом».

Меньше всего лома, как оказалось, у жителей региона Вирумаа. Всего 20 процентов респондентов этого района ответили, что у них имеется металлолом. Больше всего ненужных металлических предметов есть у жителей западной Эстонии, где лом имеется почти у половины населения региона.

Refonda занимается скупкой, обработкой и продажей черного и цветного металлолома. Пункты приема металла находятся в Таллинне, Тарту, Раквере, Пярну, Тюри, Кохтла-Ярве, Выру и Нарве.

Совершенно весь собранный металл идет на экспорт.

Refonda – это дочернее предприятие в составе концерна BLRT Grupp, основанного на эстонском капитале. Основные виды деятельности концерна – это судостроение, судоремонт, изготовление металлоконструкций, машиностроение, переработка металлолома, транспортные перевозки, портовые услуги и стивидорная деятельность.

В концерн входят 65 дочерних предприятий из Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, России, Финляндии и Норвегии. BLRT Grupp обеспечивает работой более четырех тысяч человек.

Исследование провела компания Faktum & Ariko с помощью телефонного опроса по заказу OU Vakaru Refonda. Всего в исследовании участвовало 400 респондентов по всей Эстонии.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Мечта байкера -
10:00 24 июня 2017
Мечта байкера - "Африка" Горячо любимый байкерами прошлых лет туристический внедорожный мотоцикл Honda
XRV750 Africa Twin в 2003 году был снят с производства. После многолетнего перерыва
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения