Подготовлен второй пакет антикризисных мер

03 ноября 2010, 18:00

Таллиннская горуправа подготовила и представила на рассмотрение городского собрания второй пакет антикризисных мер на 2011-2012 годы. Пакет включает 51 меру помощи попавшим в трудное положение таллиннцам и предпринимателям города.


По мнению мэра Таллинна Эдгара Сависаара, представленный пакет помощи должен придать горожанам, в том числе и предпринимателям, уверенность в том, что независимо от продолжительности экономического кризиса Таллинн выйдет из сложной ситуации и сохранит свою роль двигателя развития государства. Применение антикризисного пакета, подчеркнул мэр, поможет людям справиться и преодолеть возникшие трудности, но в то же время он предусматривает разного рода меры с прицелом на будущее и на рост благосостояния в последующие годы. Так, намечается создание нового промышленного парка, предусматриваются денежная поддержка предпринимательства, создание лучших условий мелким производителям для сбыта своей продукции, в том числе открытие рынков в Мустамяэ и Ласнамяэ, пишет Столица.

Второй антикризисный пакет Таллинна концентрируется на 6 областях: смягчении безработицы, пособиях и социальной помощи, консультировании попавших в трудное положение людей, снижении затрат тепловой энергии, поддержке предпринимательства и защите потребителей. Пакет включает как увеличение объемов уже осуществляемых городской управой и оправдавших себя на практике мер и их развитие, так и применение совершенно новых мер.

Как отметила вице-мэр Таллинна Эха Вырк, среди 51 меры помощи есть краткосрочные, например, субсидии на зарплату, создание социальных рабочих мест в городских структурах, социальная помощь и т.д., а также долгосрочные, например, создание промышленных парков, реализация программ поддержки предпринимательства, особенно среди молодежи, и пр.

В центре внимания пакета свыше 20 000 зарегистрированных и более 40 000 фактических безработных, а особенно смягчение положения почти двух десятков тысяч совершенно лишившихся всякого дохода таллиннцев и членов их семей.

Две важнейшие темы – нехватка средств на проживание в условиях общего роста цен и быстро растущее число пассивных людей. Потребительские цены, несмотря на экономический спад и большую безработицу, в последние два года резко возросли, причем особенно расходы на жилье. По сравнению с сентябрем прошлого года в сентябре нынешнего продукты питания подорожали на 6,6 процента, расходы на жилье – на 5,3 процента и на транспорт – на 3,1 процента. Если в начале 2008 года в Таллинне были зарегистрированы чуть более 3 200 безработных, то к концу первого квартала нынешнего года их число увеличилось почти в 9 раз, составив почти 29 000 человек. Скачкообразный рост безработицы привел к увеличению числа нуждающихся в прожиточном пособии. Если в сентябре 2008 года это пособие получали 505 человек, то в сентябре 2010 года – уже 3 600.

Первый антикризисный пакет, который городское собрание утвердило весной 2009 года, оказался чрезвычайно результативным: в общей сложности при поддержке города работу обрели не менее 3 000 безработных.

На предусмотренные антикризисным пакетом меры предполагается выделить почти 400 млн. крон (около 25,5 млн. евро).

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Выручка Microsoft выросла до рекордных $110 млрд
14:00 20 июля 2018
Выручка Microsoft выросла до рекордных $110 млрд В четверг корпорация Microsoft представила отчетность за четвертый квартал финансового года, завершившегося 30 июня, и за весь год. Квартальная Выручка компании выросла на 17%, до рекордных $30,1...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения