Труба преткновения

03 ноября 2010, 08:00

Правящая Реформистская партия вынашивает идею разделения концерна Eesti Gaas по той же схеме, что и Eesti Energia. Согласно законопроекту, который партия направила для ознакомления своим партнёрам по правящей коа­лиции и Министерству экономики и коммуникаций, газовый концерн должен в течение двух лет продать газопроводы, или государство применит процедуру принудительного отчуждения.

Необходимость отделения «трубы» от поставщика реформисты объясняют стремлением разрушить монополию Eesti­ Gaas,­ что приведёт, по их мнению, к снижению цен для потребителей в результате возникновения здоровой конкуренции. ДВ не имеет ничего против разрушения монополии и допуска к трубе альтернативных поставщиков газа. Однако та спешка, которую демонстрирует Реформистская партия, вызывает определённые сомнения. В СМИ появились спекуляции на тему коммерческих интересов определённых деятелей, близких к партии.
Мы здесь не будем искать политическую подоплёку происходящего, даже если она есть. Что несомненно, так это то, что Эстония стопроцентно зависит от поставок российского, т.е. газпромовского газа, а «Газпром» является ещё и собственником Eesti Gaas. Открытие трубы для конкурентов позволит, в частности, закачивать в неё доставляемый танкерами сжиженный газ. Проекты строительст­ва терминалов для этого есть и ждут реализации. Безусловно, диверсификация поставок увеличивает энергетическую безопасность страны. Но в Eesti Gaas полагают предлагаемое реформистами отделение газопроводов необоснованным. Концерн, как утверждают там, выполнил все евродирективы, и труба доступна для всех газовых предприятий на равных условиях. Это же, по словам члена правления Eesti Gaas Рауля Котова, относится и к сжиженному газу, о чём, как он подчеркнул, строи­тели терминалов знают. К тому же, как утверждает высокопоставленный представитель концерна, требование о разделении собственности не носит абсолютного характера, ограничено лишь участие в управлении. Юридичес­ки же поставщик и собственник сети уже разделены, в качестве последнего выступает предприя­тие EG Vorguteenus, входящее в концерн. А заверения политиков о том, что в результате разделения обязательно упадёт цена газа, Котов назвал неправдой.
Котов, конечно же, представитель монополиста, а монополист никогда без боя своих позиций не сдаст и монополией не поделится, а будет убеждать всех в своей правоте. Поэтому ему можно и не поверить. Но дело не в том, верить или нет, а в том, что отнять активы у частной компании Eesti Gaas­ нельзя (в этом смысле разделить Eesti Energia было проще), их можно только купить. Eesti Gaas­ будет сопротивляться, и наиболее доступный способ сопротивления – взвинчивать цену. Которую, по неизбежной «схеме», оплатит конечный потребитель. Если концерн не найдёт или не захочет искать покупателя, и дело дойдёт до принудительного отчуждения, то откуда взять бюджетные деньги? Хорошо, из резерва. Но новый оператор будет всё равно хотеть прибыли (Elering – наглядный пример). Ему, начинающему с нуля, ведь надо будет отбивать и инвестиции, что тоже войдёт в цену.

Выходит, что в сухом остатке (если всё же поверить в заверения Eesti Gaas по поводу доступности трубы для конкурентов) – одна лишь политическая мания отвязаться от «Газпрома», который, кстати, вовсе не контролирует Eesti Gaas, примерно такая же доля в собственности у немецкого E.ON Ruhrgas. Экономически выгоднее и дешевле обложить жёстким государственным и общест­венным контролем соблюдение концерном Eesti Gaas рыночных законов и правил добросовестной конкуренции. И это вовсе не донкихотство, как может на первый взгляд показаться. Известно ведь, что строгость законов сводится на нет всего лишь плохим их исполнением. Так что же мешает?

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Эльконд Либман
16:30 17 июля 2018
Трамп и Путин – разнояйцевые близнецы Договорились ли о чём-то конкретном, чего мы не знаем, или нет Владимир Путин и Дональд Трамп в Хельсинки, пожалуй, не столь уж и важно, важно, что в президентской резиденции столицы Финляндии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения