ФРС не разочаровала Уолл-стрит

04 ноября 2010, 09:55

В среду, 3 ноября, индексы фондового рынка США, хотя и начали день ростом, быстро ушли на негативную территорию. Но по итогам дня индексы всё же сумели закрыться в плюсе.

Сложность для инвесторов заключалась в трактовке позитивных данных макроэкономической статистики. Институт управления поставками (ISM) сообщил, что значение индекса деловой активности в сфере услуг в октябре 2010г. выросло до 54,3 пункта, тогда как аналитики прогнозировали только 54 пункта. Ранее на этой неделе игроков порадовал индекс деловой активности в производственном секторе, так что теперь оптимистичная картина стала более завершенной. Значительнее, чем ожидалось, увеличился и объем промышленных заказов в сентябре 2010г. - на 2,1% против прогнозов роста на 1,8%. При этом августовское значение показателя было пересмотрено в сторону повышения. Кроме того, стало известно о значительном увеличении количества рабочих мест (на 43 тыс., что вдвое выше прогнозов), а это позволяет с оптимизмом ждать пятничных данных о состоянии рынка труда. Все бы хорошо, но в последнее время рынок был склонен инвертировать оценку макроэкономических новостей ввиду ожиданий мер поддержки американской экономики Федеральной резервной системой: все боялись, что регулятор сократит возможный объем вливаний, пишет quote.rbc.

Сомнения в целом оказались напрасными. ФРС приняла осмотрительное решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых и объявила, что объем программы количественного смягчения составит 600 млрд. долл. Как следует из текста заявления регулятора, речь идет о ежемесячном выкупе долгосрочных казначейских облигаций на сумму 75 млрд. долл. Таким образом, к концу 2011г. будет выкуплено бумаг на 600 млрд. долл. Рынок сначала посчитал, что это очень мало, и метнулся вниз, но затем игроки переосмыслили цифру и вернули индексы к уровням закрытия предшествовавшей сессии. Стоит отметить, что 600 млрд. долл. - это ровно столько, сколько нужно, чтобы ситуация осталась стабильной, ведь пара сотен миллиардов на экономику не повлияли бы вообще, а 1,5-2 трлн. долл. заставили бы говорить о том, что ситуация плачевна. Остаток сессии американский рынок провел в зоне незначительного роста. До отметки 1200 пунктов индексу S&P дотянуться пока не удалось.

По итогам торгов 3 ноября индекс Dow Jones повысился на 26,41 пункта (+0,24%) - до 11215,13 пункта, S&P поднялся на 4,39 пункта (+0,37%) - до 1197,96 пункта, NASDAQ вырос на 6,75 пункта (+0,27%) - до 2540,27 пункта.

Цены на нефть к концу сессии вернулись к отметке 87 долл./барр., сданной в начале дня в связи с публикацией Министерством энергетики США (US Department of Energy) разочаровывающего отчета: коммерческие запасы сырой нефти за неделю с 23 по 29 октября 2010г. выросли на 1,95 млн барр., что на 0,75 млн барр. больше, чем ожидали эксперты. На этом фоне почти все нефтегазовые компании успели выйти из "минуса". Ростом стоимости завершили торги Hess Corp. (+1,78%), Devon Energy Corp. (+3,47%), Exxon Mobil Corp. (+0,19%), Chevron Corp. (+0,67%), ConocoPhillips (+0,12%) и Occidental Petroleum Corp. (+0,26%). В очень глубоком "минусе" завершил день крупный независимый производитель нефти и газа из Техаса EOG Resources Inc. - его капитализация рухнула на 9,31%. Компания отчиталась о получении убытка по итогам III квартала 2010г. и понизила прогноз роста производства на 2010г. с 13% до 9%. Эксперты Citigroup отреагировали понижением как целевой цены акций EOG Resourses со 110 долл. до 95 долл., так и пересмотром рекомендации с "покупать" до "держать".

Не порадовало результатами и одно из двух крупнейших в США ипотечных агентств, поддерживаемых федеральным правительством - Freddie Mac. Чистый убыток корпорации за девять месяцев 2010г. не только не сократился, но и вырос на 1% - до 18,06 млрд. долл. В III квартале динамика агентства была чуть более позитивная - в сравнении с аналогичным периодом минувшего года убыток удалось сократить на 40%. Но инвесторы все же остались недовольны: акции Freddie Mac подешевели на 2,11%.

Завершает тройку компаний, подпортивших настроение игрокам, крупнейший американский медиаконгломерат Time Warner Inc., владеющий в том числе киностудией Warner Bros., журналом Fortune и телекомпанией CNN. Корпорация сообщила о падении чистой прибыли за девять месяцев 2010г. до 1,81 млрд долл., а квартальная прибыль на акцию Time Warner составила 0,46 долл. при консенсус-прогнозе аналитиков на уровне 0,53 долл. Котировки корпорации 3 ноября понизились на 1,05%. Остальные представители отрасли выглядели бодрее: меньшими потерями отделался медиаконцерн Viacom Inc. (-0,41%). Подорожали один из лидеров индустрии развлечений Walt Disney Co. (+0,5%), подконтрольная Руперту Мердоку News Corp. (+1,57%) и крупнейшая в США компания прямого теле- и радиовещания DIRECTV Group Inc. (+0,2%).

У американского рынка сейчас есть четкие близлежащие цели, достижение и преодоление которых значительно усилит позиции "быков" и облегчит им задачу дальнейшего выталкивания рынка вверх. У индекса Dow Jones это двухлетний максимум на отметке 11258 пунктов, что всего лишь на 0,5% выше текущих отметок. S&P 500 до аналогичного максимума осталось чуть более 1,5%, и это тоже не повод сдаваться, но первой задачей должно стать преодоление отметки 1200 пунктов, поскольку ключевой ее считает множество участников рынка. А пример обоим индексам стоит брать со своего менее именитого брата – NASDAQ: он без лишнего шума свой двухлетний максимум 3 ноября уже обновил.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения