Время оптимизма

04 ноября 2010, 11:15

Уже два с половиной года предприниматели с опаской смотрят в будущее и осторожны при составлении планов. Может настало время увеличить дозу оптимизма и подумать об инвестициях?

Во-первых, видно, что спад внутреннего потребления начинает проходить. На это указывают как данные статистики, так и увеличение чувства уверенности среди покупателей этой осенью.

Во-вторых, опубликованная вчера цифра темпов экономического роста за третий квартал – 6% - может стать одной из самых высоких по всей Европе.
За этим ростом стоит  прорыв на экспортных рынках, повлиявший на рост производства. Надо отметить, что успешный экспорт имеет более широкое влияние, нежели на только на экспортирующее предприятие. Например, Ericsson даёт работу в Эстонии  десяткам подрядчиков и тысячам их работников.

В-третьих, реклама для бизнес сектора исторически является хорошим индикатором для экономического положения в стране и отражает ожидания и готовность предпринимателей инвестировать.
В ноябре, например, заметно ощутимое оживление в секторе бизнес рекламы. Может быть, оборот пока ещё не сильно вырос, но видно, что рынок ожил – появились объявления о приёме на работу.
Радует то, что эстонские предприниматели стали больше обращать внимания на своё развитие. Сосредотачиваются на нишах, которые хорошо знают и в которых чувствуют себя сильными. Банки перестали раздавать лёгкой рукой кредиты, а пытаются сами инвестировать.

Aripaev призывает увеличить долю оптимизма, но не терять при этом ощущение реальности. Расходы, по-прежнему, необходимо жёстко контролировать. По-прежнему необходимо глубоко анализировать и взвешивать все инвестиции. Однако настало время руководителю предприятия думать о том, каким будет дальнейший рост. И это должен быть не только прогноз, но и реальные шаги, направленные на рост.
Будь то наращивание базы клиентов, предложение новых товаров/услуг и т.д.
Возможно, что первые волны роста уже видны на горизонте и кому бы не хотелось быть на её гребне? Может это и не будут такие мощные волны, как во времена бума, но всё равно – ведущие вперёд.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
эстонский политик Айн Сеппик
06:47 24 ноября 2017
Айн Сеппик плотно занялся кредитами «Сделавшему погоду» в большой эстонской политике Айну Сеппику принадлежит контроль над кредитной фирмой OPA Credit OU, где его партнёром является экс-руководитель кредитного отдела Tallinna Aripank...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения