Акции Baltika –«лотерейные билеты»

05 ноября 2010, 08:00

Компания Baltika представила во вторник вечером отчёт, в котором показала очень большой убыток, что вероятно напугало многих инвесторов и заставило задуматься, что делать с акциями компании, пишет  аналитик Aripaev Райво Сормунен. 

Производитель и продавец модной одежды получил в III четверти убыток в размере 34,3 млн. крон, увеличив потери по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5 млн. крон. Несмотря на то, что предприятие подчеркивает, что немалая часть этого убытка обусловлена разовым фактором – потери от снижения валютного курса (8,8 млн. крон), убыток всё равно очень большой.

Компания приводит в качестве позитивного момента, рост продаж на сравниваемых площадях (т.е. в тех магазинах, которые не были закрыты в течение года), но трудно считать это большим плюсом, поскольку в целом предприятию по-прежнему не хватает выручки при нынешних наценках, чтобы выйти в плюс.

Летом компания провела допэмиссию акций в ходе которых три крупных инвестиционных фонда влили в Baltika 106 млн. крон живых денег. Но эти деньгим очень быстро тают. Если на конец июня доля собственного капитала концерна выросла до 35,4 % от общего объёма баланса, то через три месяца этот показатель снова упал до 30,9%.

Кроме того, сумма краткосрочных обязательств вновь превысила оборотный капитал, что указывает на проблемы с платёжеспособностью.

Поскольку явных признаков существенного улучшения ситуации в отчётах Baltika не просматривается (компания в минусе 8 кварталов подряд, общая сумма убытков достигла 282 млн. крон), то в настоящее время покупателей этих акций можно считать владельцами «лотерейных билетов».

Сейчас судя по всему, будущее Baltika зависит исключительно от того, как компании удастся договориться с банками о продлении кредитов и того, готовы ли фонды при необходимости снова подставить предприятию своё плечо.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 06 сентября 2017
Реформа FIE положена на стол правительству Завтра правительство начнёт обсуждать ряд изменений налогов, которые бы облегчили работу FIE.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения