Марис Лаури: правительство не справилось

05 ноября 2010, 14:19

По-прежнему высоки ожидания людей, что с приходом евро цены вырастут. Правительству не удалось их снизить, заявила макроаналитик Swedbank Марис Лаури.

«Людям не смогли разъяснить, что изменение единицы измерения ещё не означает изменения количества измеряемого», - отметила она. 

По словам Лаури, достойно сожаления, что малые предприниматели хотят под прикрытием евро поднять цены. «Даже если это можно обосновать подорожанием производства, то повышение цен под прикрытием их перевода в евро оставляет неприятное впечатление, так как этим производители пытаются использовать в своих интересах страхи и опасения людей», - считает аналитик. 

«Лучшая конкурентная обстановка в Эстонии могла бы несколько затормозить процесс  роста цен, но, к сожалению, деятельность правительственных учреждений до последнего времени была слишком пассивной и уже произошедшей консолидации обратно не повернуть», - пояснила Лаури. 

По данным Департамента статистики, в октябре индекс потребительских цен вырос на 0,6% по сравнению с сентябрём и на  4,7% по сравнению с октябрём прошлого года.  Основной причиной этого стало подорожание продуктов питания (на 1,9% за месяц и 8,9% за год), транспорта (на 0,5% за месяц и 4,5% за год) и увеличение расходов на досуг (0% и 1,4%).

Больше всего выросла цена на молоко и мясные изделия, хотя рекордсменом стала гречка (на 88,8% за месяц), за ней шли огурец (27,1%) и пшеничный хлеб (26,7%).
Остальные цены за год увеличились на 0,94% (данные за сентябрь).

Учитывая больший рост цен, чем прогнозировалось, банк Swedbank считает, что рост потребительских цен в этом году составит 3%.

 

    Индрек Калд
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения