Предпринимателем года выбран производитель постельного текстиля

05 ноября 2010, 18:09

Титул Эстонского Предпринимателя 2010 года получил Петер Хунт – собственник Wendre, производящего постельный текстиль. Премию творческого наследия предпринимателя завоевал председатель совета Ulemiste City Юло Пярнитс, говорится в сообщении организатора конкурса аудиторско-консультационной фирмы Ernst&Young.

В своей речи на мероприятии Предприниматель года президент Тоомас Хендрик Ильвес вспомнил прошлый год, когда паника по поводу экономического кризиса прошла, и мы убедились, что справимся с кризисом. На сегодняшний день это так и случилось. Восстановление шло быстрее, чем мы ожидали. Общими усилиями мы решили многие проблемы, и через 57 дней Эстония переходит на евро. Похвала всегда приятна, и Эстония ее, безусловно, заслужила.

Тоомас Хендрик Ильвес указал на повышенную эффективность, которая дала экономике новый толчок. По словам президента, приспособление экономики должно быть шире, охватывая и давно действующие предприятия. В будущем побеждают те, что сегодня заботятся о качестве, не только о дешевизне и низких производственных расходах. Сделали ли мы все правильно – по словам президента, этому даст ответ следующий кризис.

«Решение было принято в пользу Петера Хунта прежде всего по той причине, что АО Wendre оказывает существенное влияние на рабочие места и занятость в Эстонии – в эстонских производственных единицах фирмы работает около 750 человек, из них 100 прибавилось в течение последнего года. Мы имеем дело с одним из крупнейших производителей постельного текстиля в Европе», – отметил Ранно Тингас, партнер фирмы Ernst&Young Baltic. «Все финалисты были очень сильные кандидаты, но среди них мы хотели бы высказать особое признание исключительно сильному кандидату SHISHI, имеющему уникальную бизнес-идею, существенно отличающуюся от традиционной. Руководители SHISHI еще молодые и, по мнению жюри, еще не представляют, каков их потенциал через пять лет».

В своей речи Ранно Тингас отметил, что предпринимательству сопутствует амбиция быть лучше, быстрее, эффективнее, успешнее и самостоятельнее. «Работник ждет признания и мотивации от своего руководителя, наёмный руководитель же – от собственника фирмы. Но кто мотивирует и признает предпринимателя? Чтобы сегодняшнее признание предпринимателей не осталось разовым торжественным актом, мы могли бы ежедневно больше замечать и признавать как эти достижения, так и друг друга».

«У нас был хороший бизнес-план, 95% нашей продукции идет на экспорт, и экономический спад нас особо не задевал», – объяснил завоевавший титул Предпринимателя года Петер Хунт причины своей победы.

«Похвала нравится каждому, но поможет ли она бизнесу и в практическом плане? Возможно, что немного и поможет», – констатировал Юло Пярнитс, получивший премию творческого наследия предпринимателя. «За 30 лет и стоял у истоков многих замечательных инициатив, как, например, учреждение газеты Aripaev и создание высшей школы Mainor. Многие спрашивают, как я все это успеваю – в моем-то высоком возрасте. В то же время, много хороших проектов родилось именно сейчас, когда я не пенсии – например, Ulemiste City или ветровой парк».

Собственник АО Wendre Петер Хунт родился в 1952 году в Швеции. Предприятие является одним из крупнейших производителей постельного текстиля, и производит, в основном, наполненные полиэфирным волокном одеяла и подушки, а с лета 2010 года – также кушетки. В Эстонии Wendre имеет две производственные единицы – в Пярну и в Вяндра – а также завод в Польше. В эстонской производственной единице Wendre работают около 750 человек.

Эстонский победитель Entrepreneur Of The Year (EOY) отправится представлять Эстонию на международном конкурсе в Монте-Карло, в котором примут участие лучшие предприниматели более 50 государств мира.

Финалистами проводимого аудиторско-консультационной фирмой Ernst&Young конкурса 2010 года являлись Хеллар Мутле (Bestra Engineering AS), Куно Пиндмаа (Charlot OЬ), Айво Розенберг (Toode AS), а также Тайво Пиллер и Март Хабер (Shishi AS) и Петер Хунт (Wendre AS).

В жюри входили: Яан Мянник (Банк Эстонии), Ааво Кокк (Catella Corporate Finance), Кристина Сиймар (Swedbank), Антс Лаос (Viru Keemia Grupp), Хельдур Меэритс (предприниматель), Андрес Аррак (Институт предпринимательства Высшей школы Mainor), Ханс Х. Луйк (еженедельник Eesti Ekspress) и Индрек Сепп (Pristis AS, победитель EOY 2009).

Партнерами фирмы Ernst & Young в конкурсе EOY 2010 являются Toyota Baltic AS „Lexus“, Eesti Ekspress, Elisa Eesti AS и Эстонский филиал Unicredit Bank AS.

Entrepreneur of the Year – получивший начало в 1986 году в США международный конкурс с продолжительными традициями для предпринимателей, который проводится уже в 23-й раз. Конкурс проводился более чем в 50 государствах и 135 городах; ежегодно в рамках конкурса выражают признание самым успешным и инновационным предпринимателям со всего мира.

Конкурс основывается на личном интервьюировании кандидатов. В первую очередь оценивают личность – предпринимателя. В ходе интервью фиксируются достижения предпринимателя в разных категориях, из которых можно выделить стратегию, процессы, глобальный бизнес, этику и влияние на трудовую занятость. Интервью предоставляет возможность обсудить направления развития своего предприятия и сравнить себя с другими.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения