Уолл-Стрит, или как воруют богачи

05 ноября 2010, 10:58

Происходящее на Уолл-Стрит напоминает сюжет детектива в стиле «Аферы», «Ограбления по-итальянски» и «Одиннадцати друзей Оушена», пишет k2kapital со ссылкой на аналитика MarketWatch.

Есть только одно отличие: в классическом ограблении кучка воришек крадет деньги у богачей, – магнатов, крупных банкиров или владельцев компаний – на Уолл-Стрит же они меняются ролями.

Возьмите, к примеру, Великую аферу с облигациями. Она происходит сейчас прямо под вашим носом, а большинство об этом и не подозревает.

Крупные корпорации поддались всеобщей мании и выпускают облигации, стараясь привлечь миллиарды долларов от обычных инвесторов под жалкие проценты.

Те, кто вкладывает свои деньги в облигации, так жаждут прибыли, что соглашаются практически на любые условия. Так, на прошлой неделе Wal-Mart Stores Inc. (NYSE:WMT)  разместила облигации на сумму 5 млрд долл. Средняя процентная ставка по ним – 2,9% . Портфель размещения включал в себя 30-летние облигации с доходностью 5%, и краткосрочные бумаги, доходность которых стремится к нулю.

Goldman Sachs Group Inc. (NYSE:GS) разместила 50-летние облигации на общую сумму 1,3 млрд долл всего под 6,125%.

И это еще не весь список. Среди других голубых фишек, которые уже привлекли, или в ближайшее время рассчитывают привлечь, крупный капитал – Bank of America Corp. (NYSE:BAC), Coca-Cola Co. (NYSE:KO), Johnson & Johnson (NYSE:JNJ), J.P. Morgan Chase & Co. (NYSE:JPM), Morgan Stanley (NYSE:MS) и PepsiCo Inc. (NYSE:PEP).

Если вы инвестировали деньги во взаимный фонд, чей портфель включает облигации, в том числе и корпоративного сектора, то, скорее всего, часть ваших денег была вложена в их покупку. Ну что ж, удачи вам.

Мы уже знаем, что покупка долговых расписок сопряжена с невероятным риском. Если начнется рост инфляции, эти бумаги будут в проигрыше. Их стоимость упадет, а купоны обесценятся.

Глава Федрезерва Бен Бернанке заверил всех, что так или иначе заставит инфляцию расти.

Но кое о чем умалчивается: Великая афера с облигациями – это прекрасный инструмент ухода от налогов.

Корпоративная Америка использует облигации, чтобы переложить свое многомиллионное налоговое бремя на плечи инвесторов. Большую часть налогов за них платите вы, а им остается лишь малая часть.

Вы спрашиваете, как это происходит?

Процентные выплаты по этим облигациям не облагаются налогом. Таким образом, компания экономит 35% от своей обычной маржинальной ставки налога.

При этом инвесторы платят налоги по купонным выплатам, ставка которых не столь низка как в случае с дивидендами или прибылью. Купоны облагаются обычным подоходным налогом.

Так, последнее размещение облигаций поможет Wal-Mart сократить доход, подлежащий налогообложению, на 144 млн долл в год. При ставке налога 35% экономия составляет 50 млн долл в год. Тем временем, держателям облигаций нужно платить больше налогов.

С Goldman Sachs ситуация следующая: процентные выплаты по недавно размещенным 50-летним облигациям составят 80 млн в год, таким образом почитаемый в США «кровопийца» экономит 28 млн долл в год.

Частично за них платят ваши престарелые родители, пенсионные средства которых размещены в облигациях. Остальную часть приносят налогоплательщики.

Однако на этом грабеж не заканчивается.

Компании могут переправить средства американских инвесторов за рубеж, открыть дешевое производства и нанять дешевую рабочую силу. Это не только не способствует развитию рынка труда в США, но даже вредит ему.  

При этом кампании также не платят налогов на прибыль в американскую казну, так как получают щедрые налоговые льготы за рубежом.

Поучается двойное воровство: во-первых, сокращение налогов за счет выплаты процентов, а во-вторых, казна США лишается налоговых поступлений от капитала, ушедшего за рубеж.

По словам бывшего чиновника Министерства финансов и преподавателя университета в Майами Джорджа Мундштока, в случае с американскими корпорациями масштабы этой двойной аферы огромны.

«Если вы привлекаете крупную сумму денег и у вас много заграничных филиалов, полученная за рубежом прибыль не облагается налогом, несмотря на то, что вам позволяется вычесть из суммы налога сумму процентных выплат», – говорит он. – «Существующие правила освобождения от уплаты налогов непозволительно щедры».   

Есть также и другие законные способы ухода от налогов. Компании, к примеру, на привлеченные средства могут выкупить собственные акции. Эти действия также не подлежат налогообложению, и поднимают стоимость акции, находящихся в обращении, а следовательно, прибыль на одну акцию и доходы акционеров.

Это хорошая новость для инвесторов, включая, конечно, и высшее руководство, у которого, как правило, карманы под завязку набиты акциями и опционами.

И вот она, последняя несправедливость: согласно действующему законодательству, для них ставка налога на прибыль составляет лишь 15%. (Некоторые предлагают повысить ее до 20%, но этого пока не произошло).

Представьте себе вышедшую на пенсию вдову, чьи пенсионные средства размещены в облигациях, и налогооблагаемый доход которой в год составляет, скажем, 40 000 долл. Она заплатит государству 25-проц федеральный налог на (жалкий) доход от облигаций компаний, подобных Goldman Sachs.

В то же самое время, генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Голдман, да хранит его Господь, заплатит всего 15% со своего многомиллионного дохода от акций.

Это узаконенное банковское мошенничество, и пусть кто-нибудь скажет, что это не так.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:50 14 сентября 2017
Merko получила контракт в Норвегии Новержская "дочка" Merko заключила новое соглашение о строительстве.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения