Банкротство Таллинну не грозит

08 ноября 2010, 08:53

«Многолетние усилия правительства по ухудшению финансового положения Таллинна провалились», - заявил мэр Таллинна Эдгар Сависаар, выступая в горсобрании с докладом о втором дополнительном бюджете столицы на 2010 год.

Депутатов Таллиннского городского собрания на заседании в прошедший четверг ожидал сюрприз – записка от вице-мэра столицы Таави Ааса, в которой он предлагал народным избранникам ознакомиться с мнением министра финансов относительно методики составления и формы представления бюджета на утверждение представительского собрания, пишет stolitsa.ee.

Министр финансов, отвечая 20 октября в парламенте на вопросы о прозрачности и необходимости детально отображать расходы в бюджете, заявил, что чем меньше позиций указано в документе, тем легче он воспринимается, а при желании ознакомиться с деталями всегда можно обратиться к сопроводительной записке – так и «бедным чиновникам» меньше работы, и «бедным депутатам» не надо напрягаться, пожалел Лиги всех причастных к делу составления и утверждения бюджета «Меньшее количество позиций означает и то, что Рийгикогу не должен заниматься тем, на что у него в действительности нет ни сил, ни компетенции», - заметил министр финансов.

Поскольку Таллинн при составлении бюджета взял за основу именно эту методику, Таави Аас посчитал полезным ознакомить с позицией министра и горсобрание, особенно его оппозиционное крыло.

Не дождетесь

Мэр Таллинна представляя дополнительный бюджет, не преминул подчеркнуть, что очередные слухи о «финансовой смерти», т.е. банкротстве столицы, мягко говоря, преувеличены. «С того самого момента, - сказал он, - как Центристская партия пришла к власти в Таллинне, в прессе Эстонии родилась теперь уже многолетняя традиция – хоть раз в неделю предсказывать грядущее банкротство города».

По словам Сависаара, эстонской прессой создано великое противостояние в области финансов. С одной стороны, государство с лучшим в Европе, по мнению одного сетевого издания, министром финансов и председателем финансовой комиссии парламента, который, по его собственному мнению, крупнейший в Европе специалист в области государственных финансов. Им противостоит город с худшим из всех возможных финансовым управлением в Эстонии – Таллинн, который рассчитывает только на то, что откуда-то свалится золотое яичко.

Впрочем, влияния на финансовую деятельность столицы это не оказывает: многолетняя работа по упорядочению бухгалтерского учета и внедрению новых методов бюджетирования позволила Таллинну сравнительно безболезненно пережить очень сложные времена.

Правительство Партии реформ и Союза Отечества и РесПублики, заявил Сависаар, предпринимало совершенно реальные усилия по ухудшению экономического положения города и «в неразумном гневе ухудшило положение всех других самоуправлений страны и свое собственное, но загнать Таллинн в угол не сумело».

Серьезных трудностей нет

Дополнительный бюджет стал возможен благодаря более высоким, чем прогнозировалось поступлениям от земельного налога, целевым отчислениям из госбюджета и внешнему финансированию, а также отчасти корректировкой и перераспределением расходов, сообщил мэр.

Он напомнил, что бюджет предусматривал кредит в размере 357 млн крон на рефинансирование долговых обязательств и обеспечение доли собственного участия в проектах с зарубежным финансированием. Однако город не использовал эту возможность, и лишь в ноябре проведет эмиссию долговых обязательств, но на значительно меньшую сумму в 216 млн крон. Долю самофинансирования будет обеспечена за счет текущих поступлений.

Эдгар Сависаар признал, что тревогу вызывает выполнение инвестиционных программ. В нынешнем году были оспорены результаты конкурсов на три важные для города стройки – реконструкция транспортного узла в Юлемисте, реконструкция «Генератора культуры»» и создание коллектора ливневой канализации и перенос водопроводных сетей на Юлемистеском транспортном узле. Причем по двум первым объектам процессы еще не завершились, т.е. предусмотренные объемы строительных работ выполнены не будут.

Такая ситуация, подчеркнул Сависаар, характерна не только для Таллинна – по стране в 2010 году оспорены результаты 28 конкурсов на строительные подряды, а это означает, что планировать стройки надо с запасом времени в один-два года.

Денег стало больше

Второй дополнительный бюджет столицы увеличил объем городского бюджета на текущий год до 7,131 миллиарда крон, т.е. на 27,7 миллиона крон.

На социальные нужды дополнительно будет выделено почти 14 млн крон, 12,5 млн крон предусмотрены на дополнительное финансирование общественного транспорта и три миллиона - на содержание дорожных сооружений.

С учетом статуса Таллинна как культурной столицы Европы 2011 года еще 1,2 млн крон выделены Таллиннской филармонии, 400 тысяч крон – на проведение фестиваля св. Биргитты, три миллиона - зоопарку, дополнительные средства получат также Центр русской культуры, оргкомитет фестиваля «Золотая маска» и Союз национальных культурных обществ «Лира».

Второе и третье чтение дополнительного городского бюджета планируется провести на следующем заседании городского собрания. Первый дополнительный бюджет был принят горсобранием 22 июня в объеме 29,3 млн крон.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур
20:30 21 сентября 2017
Умерла богатейшая женщина мира Скончалась самая богатая в мире женщина, совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур, сообщает Reuters. Французской бизнес-леди было 94 года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения