Инвесторы оценили выборы в США

08 ноября 2010, 16:06

Америка выделяет еще $600 млрд на выкуп гособлигаций. Новые деньги и выборы в конгресс подняли биржевые индексы. Центробанки развивающихся стран готовятся к новому этапу «валютной войны».

Федеральная резервная система (ФРС) США определилась с параметрами второго этапа валютного стимулирования вечером в среду, когда в России начались выходные. Финансовый регулятор решил добавить ликвидности на рынок за счет расширения программы выкупа гособлигаций. Рынок этого ждал, пишет gazeta.ru.

Интрига была в том, каким будет масштаб вливаний. Его установили на уровне $600 млрд. В рамках политики «количественного смягчения» ФРС уже выделила $1,7 трлн во время финансового кризиса и сразу после его завершения. Впоследствии сумма возросла до $2,3 трлн. Общий объем вливаний теперь составит почти $3 трлн.

Решение о старте нового этапа выкупа гособлигаций далось финансовым властям США нелегко. Полгода назад ведомство Бена Бернанке планировало продажу накупленных ранее бумаг. Но сомнения в устойчивости роста экономики спутали планы. «Темпы восстановления производства и занятости остаются низкими, — сказано документе, выпущенном по итогам заседания комитета по открытым рынкам ФРС. — Работодатели не спешат увеличивать фонд заработной платы. Жилищное строительство не преодолело депрессию».

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) в те дни, когда ФРС принимала решение, опубликовала доклад, подтверждающий, что мировая экономика восстанавливается не так быстро и стабильно, как прогнозировали эксперты. «Процесс оздоровления мировой экономики остается неустойчивым, хотя в целом он сохраняется, — говорится в документе. - С завершением антикризисных программ производство и товарооборот мировой экономики снижаются».

ОЭСР объединяет 34 страны — ведущие индустриальные государства. Для них темпы совокупного экономического роста в 2010 году эксперты организации прогнозируют на уровне 2,5—3%, 2—2,5% в 2011 году и 2,5—3% в 2012 году. Безработица в странах ОЭСР составит в 2010 году 8—8,5% и 7,25% в 2012 году.

Накануне решения по «количественному смягчению» в США прошли выборы в конгресс. Их результаты не могли повлиять на ход заседания ФРС, но добавили напряженности на рынках. По предварительным результатам, большинство с перевесом в 60 мест в палате представителей получили республиканцы, что стало крупнейшим перераспределением политических сил после 1948 года.

Сенат остался за демократами. Возникающий таким образом «политический затор» может быть выгоден рынку. «Народная мудрость гласит, что парализованный конгресс полезен рынку, ведь через него не удастся протащить масштабные законопроекты, отравляющие жизнь инвесторам», — говорит главный управляющий директор CFA Institute Роберт Джонсон.

Инвесторы остались довольны последним решением ФРС. После объявления решения ФРС индекс S&P 500 вплотную подошел к двухлетнему максимуму — такого не было со времен банкротства банка Lehman Brothers.

Dow Jones прибавил 1,5%, а Nasdaq — 1,1%, установив трехлетний рекорд. Решение о «количественном смягчении» беспокоит как развивающиеся страны, так и Евросоюз из-за возможного снижения курса американской валюты. «При всем уважении политика США просто бестолковая», — не стеснялся в выражениях министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

«Все хотели бы восстановления экономики США. Но разбрасывать для этого деньги с вертолета никуда не годится», — заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, первым заговоривший о валютных войнах.

«Пока мир не ограничивает эмиссию глобальных валют, таких как доллар, повторение кризиса неизбежно, но это понимают лишь немногие люди на Западе», — написал в газете китайского центробанка советник регулятора Ся Бинь. Министр финансов Таиланда Корн Чатикавани заявил, что тайский Центробанк ведет переговоры с другими регуляторами региона о мерах противодействия «чрезмерной спекуляции».

Бен Бернанке пообещал всем недовольным, что их экономики получат «дивиденды от роста рынка США». «Думаю, важно подчеркнуть, что сильная экономика США, восстанавливающаяся экономика, важна не только для Америки, она крайне необходима для восстановления глобальных экономик», — заявил он, выступая перед студентами во Флориде.

 


Читать полностью: http://www.gazeta.ru/financial/2010/11/08/3435467.shtml

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:34 07 сентября 2017
Репс: проходной балл будут определять не только школьные оценки ДВ поговорили с министром образования Майлис Репс о её идее установить проходной балл для тех, кто хочет учиться в гимназии.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения