Страны АТЭС отказались от "валютных войн"

08 ноября 2010, 11:27

Министры финансов стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества приняли в Киото совместный "Киотский доклад", к котором содержатся призыв отказаться от так называемых "валютных войн" и меры по финансовой стабилизации стран-участниц.

Таким образом, главы финансовых ведомств договорились не проводить конкурентного обесценивания валют, передают dni.ru.

Участники встречи решили, что "валютные курсы должны определяться рыночным способом". Как отметил в своем заключительном слове председательствовавший на форуме министр финансов Японии Есихико Нода, "мы договорились принять меры для устранения беспорядка в данной сфере". "Постепенно устанавливается общий для всех стран фундамент, на основе которого страны смогут исправить внешний дисбаланс, выработать соответствующие меры, объединить усилия для стабильности и порядка на валютном рынке", - заявил Нода.

Доклад рекомендует странам отказаться от игры на понижение собственных валют, уже получившей название "валютных войн". Для "ликвидации чрезмерного дисбаланса в экономике необходимо мобилизовать все силы для поддержания текущего платежного баланса на стабильном уровне".

Стороны также обсудили вызывающий споры вопрос об ограничении размеров профицитов и дефицитов платежных балансов. Страны с профицитом текущего платежного баланса должны больше внимания обратить на повышение внутреннего спроса, а страны с дефицитом баланса - оздоровить финансовую систему и увеличить накопления.

Российскую делегацию в Киото возглавлял замминистра финансов России Дмитрий Панкин. Целью двухдневного совещания являлся обмен мнениями для выработки общей стратегии долгосрочного экономического роста. На ряде подготовительных встреч представители АТЭС уже пришли к общему мнению, что новая стратегия должна быть "сбалансированной, открытой, устойчивой, инновационной и безопасной".

В АТЭС входит 21 страна Азиатско-Тихоокеанского регионе, в том числе Россия, КНР, США, Южная Корея и Япония. В целом на них приходится более половины глобального ВВП и 44% мировой торговли. Россия участвует в форуме с 1997 года и впервые проведет саммит АТЭС в 2012 году во Владивостоке на острове Русском.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:33 23 ноября 2017
Coop Pank получил кредит на кредитование бизнеса Европейсий инвестиционный фонд выдал кредит Coop Pank.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения