Эксперты: восстановление экономики США ускорится из-за действий ФРС

10 ноября 2010, 14:18

Восстановление американской экономики продолжится в текущем квартале и ускорится в следующем году благодаря беспрецедентным действиям Федеральной резервной системы (ФРС), которые помогут укрепить потребительское и деловое доверие в стране.

В четвертом квартале 2010 года и первом квартале 2011 года ВВП США вырастет на 2,2% в пересчете на годовые темпы, затем подъем будет ускоряться в каждом следующем квартале и в октябре-декабре следующего года достигнет 3,2%, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на опрос, проведенный Bloomberg News.

Федеральный резерв на прошлой неделе сообщил о намерении дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму 600 миллиардов долларов до конца второго квартала 2011 года, приблизительно по 75 миллиардов долларов в месяц, чтобы стимулировать восстановление экономики и гарантировать приемлемые уровни инфляции в долгосрочном периоде. Общий объем вливаний ФРС в американскую экономику с начала кризиса составит к этому моменту более 2,3 триллиона долларов, пишут vesti.ru.

Поддержка американского ЦБ обеспечит сохранение низких процентных ставок на межбанковском рынке и дальнейшее ралли на фондовом рынке, а также будет способствовать укреплению финансового положения потребителей и бизнеса.

"Последует медленно нарастающее ускорение экономической активности, - считает главный экономист Nomura International Securities по США Дэвид Реслер. - Преимущества второго этапа количественного смягчения уже очевидны и заметны на финансовых рынках".

Фондовый индекс Standard & Poor's подскочил на 14% с 27 августа, когда глава ФРС Бен Бернанке впервые открыто объявил о возможности дополнительных мер для поддержки экономики.

Прогнозы экспертов на второй-четвертый кварталы 2011 года были улучшены по сравнению с октябрьским опросом, а оценка роста в январе-марте была снижена.

"Мы потеряем два важных фактора роста в предстоящие месяцы: пополнение запасов, которое поддерживало рост экономики с начала восстановления в июне 2009 года, вероятно, замедлится, а объем государственного стимулирования сократится", - считает главный экономист Mesirow Financial Inc. Дайана Суонк.

Потребительские расходы вырастут на 2,4% в четвертом квартале и на 1,7% в 2010 году в целом, а в 2011 году поднимутся в среднем на 2,3%, считают аналитики.

Повышается вероятность решение одной из наиболее болезненных проблем американской экономики - высокой безработицы. Американский рынок труда начал демонстрировать сигналы восстановления, число рабочих мест в экономике страны увеличилось в октябре впервые за пять месяцев - на 151 тысячу, что оказалось существенно лучше самых оптимистичных прогнозов.

Безработица в США осталась на уровне 9,6% третий месяц подряд.

"Именно рынок труда привел к изменению прогнозов, - утверждает президент Naroff Economic Advisors Джоэль Нарофф. - Мы будем наблюдать медленное, но постоянное улучшение роста числа рабочих мест. В следующее 6-9 месяцев нам больше не придется говорить о восстановлении в условиях сохранения высокой безработицы".

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения