Европа продолжает спасать Ирландию

10 ноября 2010, 16:25

Европейская Комиссия в среду объявила о продлении банковских гарантий для Ирландии до 30 июня 2011 года.

Первоначально предполагалось, что срок этих гарантий, распространяющихся на банковские депозиты и новые приоритетные облигации со сроком обращения до пяти лет, истечет 31 декабря 2010 года, пишет Интерфакс-Украина.

Еврокомиссия пересматривает программу банковских гарантий каждые полгода.
В течение двух последних лет власти Ирландии вливают деньги в финсектор, чтобы остановить банковский кризис, однако пока их усилия не дали ощутимых результатов, сообщает The Wall Street Journal.

По приблизительным оценкам, расходы на спасение финансовой системы Ирландии составляют около 50 млрд евро, или почти по $50 тыс. на каждую ирландскую семью. Правительство страны уже потратило на эти цели 34 млрд евро, еще 12 млрд евро были утверждены.

Между тем в последние дни возобновились опасения, что Ирландии придется увеличить расходы на поддержку финсектора, а ее финансовые проблемы спровоцируют долговой кризис в Европе, которого так боялись инвесторы весной этого года.

Доходность ирландских гособлигаций обновила на этой неделе рекордные уровни. В ходе торгов в среду она выросла 12-ю сессию подряд и для 10-летних госбумаг составила 8,18% годовых. Спред с аналогичными по сроку гособлигациями Германии расширился до рекордных 570 базисных пунктов.

Министр финансов Ирландии Брайан Ленихэн предложил сократить расходы бюджета на 6 млрд. евро. Как отмечает WSJ, с учетом различий в размерах экономики в США такой секвестр был бы равносилен полному отказу от расходов на оборону.

Совокупные вливания в банковскую систему Ирландии приведут к росту бюджетного дефицита страны до 32% ВВП - самого высокого значения за всю историю любой из стран еврозоны, прогнозируют эксперты. По их оценкам, ситуация ухудшится из-за проблем на рынке жилья, который все еще дестабилизирован.

Усилия ирландских властей по сокращению бюджетного дефицита и рекапитализации банков пока не смогли успокоить инвесторов, отметил в среду глава ЦБ Ирландии Патрик Хонохэн.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:05 17 мая 2017
Неделя в фокусе В Таллинне прошла конференция по безопасности, в США очередная "встряска", а премьер Греции и руководитель МВФ обсудили “дела скорбные” и внешние долги Греции.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения