Курс на реабилитацию

10 ноября 2010, 08:00

Министерство финансов наобещало в интервью агентству Bloomberg 6% рост экономики Эстонии в третьем квартале. Часть экспертов высказали сомнения в реальности такого блестящего результата.


Передёрнули ли и насколько специалисты министерст­ва с цифрами в своём прогнозе, мы узнаем уже на днях, после обнародования данных Департаментом статистики.

Велика ли будет разница, не так уж, по мнению ДВ, на самом деле и важно, поскольку цифры эти индикативные, да и рассмат­риваемый период уже пройден.
Гораздо важнее то, что рост этот есть, и он стабилен. Подтверждением тому служат и октябрьские показатели, а это значит, что экономика действительно оживает, что не может не внушать надежды на её скорое выздоровление.
Локомотивом наших экономических показателей стал рост экспорта, который потянул за собой и промышленное производство. Выросли доходы в транспортной и финансовой сферах. Причём положительная тенденция сохранилась, по свежим данным Департамента статистики, и в прошлом месяце.
Продолжает сокращаться число безработных. Слегка подрастает и средняя заработная плата.

Хотя тяжёлые кризисные годы приучили предпринимателей к осторожнос­ти, и резких телодвижений они пока не делают, но можно говорить о том, что из ступора бизнес всё-таки вышел.
Это заметно и по увеличению объёмов бизнес-рекламы, и объявлений о приёме на работу.
Предприниматели вновь стали потихоньку инвестировать в материальные активы. И хотя по этому показателю мы пока не достигли даже прошлогоднего уровня, но в октябре, по сравнению с сентяб­рём, объём инвестиций вырос.

Нашим слабым местом по-прежнему остаётся внут­реннее потребление. Показатели розничной торговли в октяб­ре, по сравнению с преды­дущим месяцем, упали.
Хорошо себя чувствуют только продавцы машин – в этой сфере отмечен хороший рост.
В октябре, по сравнению с этим месяцем прошлого года, заметно вырос индекс потребительских цен. Правда, по сравнению с сентябрём, этот рост был незначительным.
Между тем, несмотря на подорожание товаров, потребление всё равно на 1% осталось выше прошлогоднего.
Наше правительство не считает нужным для стимулирования внутреннего потребления вмешиваться в процесс ценообразования или печатать дополнительные деньги, как это делают, например, США.
Зато ведущие страны мира приложили и продолжают прикладывать усилия для стабилизации своей экономики, что уже повлияло на восстановление мировых фондовых рынков. А это конкретный признак улучшения общей ситуации.
Здесь последнее время отмечается рост цен, что тоже внушает оптимизм, поскольку вслед за виртуальным рос­том следует рост реальный. 

Банк Эстонии пока не выложил последние данные по прямым зарубежным инвестициям в Эстонию, но их объём тоже стабильно, начиная с сентября прошлого года, растёт.
А кому как не инвесторам важно понимание того, что восстановление мировой экономики реально.
Не случайно наши выстоявшие в кризис крупные предприниматели хоть и напоминают о том, что расслабляться пока ещё рано, но впервые с момента кризиса советуют при составлении бюджетов на следующий год исходить из прогноза экономического роста.

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Американские биржи бьют новые рекорды
11:30 23 сентября 2017
Три триллиона на “пятерых” Американские биржи бьют новые рекорды и стоимость акций большинства крупных компаний достигает новых вершин. Эйфория уже обрела настолько стабильный характер, что если в ближайшие несколько недель...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения