Не подмажешь - не поедешь

10 ноября 2010, 11:48

Подарки бывают разные. Наши госучреждения тратят большие деньги как на настольные игры, так и на презервативы с лубрикантами, надеясь с их помощью добиться народной любви.

За бесполезными многомиллионными тратами государственных учреждений стоит безответственность, бесконтрольность и корыстный интерес.

В отличие от жёсткой экономии, с которой пришлось столкнуться частному бизнесу в последние пару лет, государственные учреждения могут позволить себе безнаказанно тратить деньги на сомнительные с точки зрения полезности проекты и подарки. 
Как сказала член финансовой комиссии Рийгикогу Хелле Калда, подсчитать, как конкретно расходуются бюджетные деньги, совершенно нет возможности. «Что вы хотите, если я, член парламентской комиссии, не могу получить информацию, откуда её возьмёт простой человек», - задаётся она вопросом.
В открытых для общественности бюджетах министерств статьи расходов расписаны в общих чертах, затраты на отдельные проекты не выделены вовсе. В базе данных господрядов отмечены все заказы госучреждений, и при большом терпении можно подсчитать, сколько каждое из них тратит на канцелярские принадлежности, автопарк или сомнительные исследования, однако это не даст полной картины.
Вопросы о необходимости этих затрат всё равно останутся, так как назначение расходов в заявках подробно не расписано.

Хорошо сидеть можно и в кризис 
По информации Регистра господрядов, в прошлом году, по сравнению с  предыдущим, аппетиты госучреждений несколько снизились. Сколько денег в общей сложности они потратят в этом году на приобретение разных вещей, пока неизвестно. Но, похоже, суммы будут по-прежнему внушительные. Если в 2009 году министерства, например, чаще заказывали новую мебель, то в этом - кинулись закупать новые автомобили.
Так, в 2009 году Министерству финансов потребовалась конторская мебель на сумму почти в 200 000 крон. А потом ведомство объявило новый конкурс на поставку модульных диванов. Впрочем, в этом году, в отличие от других министерств, Минфин позволил себе одну легковую машину седан, заплатив за неё всего 322 000 крон.
Зато Министерство экономики объявило сразу 3 конкурса, первый раз, оценив аренду 7 автомобилей среднего класса почти в 2 млн.крон, а затем решило купить ещё 8 легковых автомобилей.
Госконтроль не проверяет, на какие конкретно подарки тратят ведомства сотни тысяч крон, надеясь на скромность их руководства.
Госконтроль, как сообщил специалист по связям с общественностью Тоомас Маттсон, отдельно не обращает внимания на тему сувениров, потому что с точки зрения госбюджета речь идёт о маргинальных суммах, и каждое ведомство обязано само обоснованно планировать свой бюджет. «В вопросах сувениров, разумеется, нужно соблюдать разумность и целесообразность, учитывая возможности и необходимость», - отметил он.   
Впрочем, необходимость некоторых покупок всё равно трудно объяснить.
Например, Институт развития здоровья заказал в конце прошлого года до 2,5 млн. штук презервативов (в том числе суперпрочных) и лубрикантов.
Стоит вспомнить скандал, связанный с закупкой в конце прошлого года Кассой по безработице светоотражателей и других фирменных сувениров на сумму почти миллион крон.
В этом году налогоплательщиков удивило Министерство сельского хозяйства, потратив на 500 настольных игр Agricolа около 345 000 крон. Ведомство собирается раздавать их молодым людям в качестве фирменных подарков. Однако, как выяснилось, суммы, выделенные на подарки, были потрачены не только на настольные игры.
Минсельхоз заказал в 2009 году матерчатые мешки с логотипом (16 758 кр.), чехлы из рыбьей кожи для кредитных карт, рейсовых документов и ключей (75 930 кр.). В 2010 году: 250 банок мёда (9 150 кр.), 500 пакетов лечебного чая ( 10 830 кр.), 500 деревянных ручек с логотипом (9 850 кр.), 500 кружек с логотипом (30 000 кр.), серебряные монеты и медали для зарубежных гостей (9 350 кр.), изделия ручной работы (33 552 кр.).
На этом фоне 92 000 крон и 50 000 крон, которые потратят МВД и  Минюст на сувениры, кажутся совсем скромными. Как сообщили в МВД, они дарят художественные произведения, CD c эстонской музыкой, часы из известняка, книги, калевские конфеты, флэшки из можжевельника, чехлы для ключей и булавки для галстуков.
Министерство обороны запланировало потратить в этом году 310, 4 тыс. крон на все сувениры вместе взятые. «Прежде всего, министерство дарит своим партнёрам ручки, брелоки для ключей, карманные фонарики со своим логотипом, а высоким зарубежным гостям заказываются гербовые щиты и различные книги», - рассказал пресс-секретарь министерства Пеэтер Куймет. Значительная доля из этой суммы уходит на изготовление различных наград.
Зато на научно-исследовательские проекты Минобороны не «жмётся». На днях военные подвергли критике неэффективное использование средств этим ведомством. Как выяснилось, большая часть разработок сейчас не применяется. Между тем, на научную деятельность в 2008 году ушло 26 млн. крон. В 2009 году из-за урезания бюджета затраты составили 6,6 млн.крон, однако министерство уже сообщило, что обдумывает новые грандиозные планы на ближайшие годы. 

Эти затраты никто не проверяет
«Я не единожды поднимала в парламенте вопрос о том, кто проверяет целесообразность затрат на различные неэффективные проекты, но ответа не получила. В то время, как сокращают полицейских и таможенников, слишком большие суммы тратятся ни на что. Какие могут быть фирменные подарки в виде игр, когда в школах туалетной бумаги нет», - говорит Калда.
Неделю назад этот вопрос поднимал и государственный контролёр Михкель Овийр, который, по словам Калда, отметил, что при системе, когда не использованные на определённые цели расходы переносятся на следующий год, очень многое можно легко спрятать.
Калда пришла к выводу, что раз остаются невостребованными большие суммы, значит, бюджет составляется неправильно, и распределять средства можно было бы иначе. Но, поскольку при составлении проектов, должного контроля нет, как нет и наказания, то  Касса по безработице и заказывает светоотражатели для безработных. «Я их спрашивала, зачем безработным светоотражатели, чтобы их количество в темноте было лучше видно? Честное слово, уже зла не хватает», - посетовала она.

Чужих денег не жалко
Член экономической комиссии Рийгикогу Юрии Тамм объясняет появление глупых проектов прежде всего тем, что в последнее время в министерствах из-за сокращений просто не хватает специалистов. Многие услуги закупают теперь со стороны.
У тех, кто эти заказы выполняет, свои интересы, а результативность выполнения, по словам Тамма, не проверяется. Почему-то забывается, что тратятся деньги налогоплательщиков. «Это безответственность. Оттого и появляются проекты вроде креста на Площади свободы. Никто не вникал, что это будет. Так и с другими проектами, а тратятся, в результате, большие суммы денег», - напомнил он. По мнению Тамма, нельзя забывать и о том, что министры хотят выиграть выборы и заработать голоса, а подарки – всегда приятно получать. Таким образом косвенно к предвыборным кампаниям и привлекается госресурс.

 

Подробней читайте в сегодняшнем выпуске газеты "Деловые ведомости". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения