Новые русские олигархи

10 ноября 2010, 18:30

Помимо Михаила Прохорова и Романа Абрамовича, прославившихся футбольными и яхтенными чудачествами, горстка российских олигархов продолжает терпеливо плести свои сети в тени Владимира Путина: вот уже несколько недель Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг активизируют торгово-финансовые операции и расширяют бизнес-империи, пишет Le Figaro. "Они столь же влиятельны, сколь незаметны", - отмечает корреспондент Пьер Авриль.

"Первый, самый загадочный из этой тройки, возглавляет нефтетрейдинговую компанию Gunvor и собирается стать главным акционером филиала РЖД, занимающегося грузоперевозками. Прекрасное размещение капитала, чтобы перевозить нефть, текущую рекой. Совершенно неизвестный еще в 2000 году трейдер, сегодня Геннадий Тимченко контролирует значительную часть российских нефтяных поставок. Второй - банкир - собирается вкладывать средства в ТЭЦ в Санкт-Петербурге и строить крупные участки будущей трассы Москва - Санкт-Петербург и других платных автомагистралей. К этому проекту присоединится и третий, он уже строит трубопроводы для "Газпрома". Энергетика, финансы и бетон - вот три столпа российской экономики, на которые хотят опереться все эти бизнесмены. За исключением Ковальчука, выходца из Армении, они родились в Ленинграде, как и Владимир Путин, поэтому их причисляют к неофициальному клубу "питерских", к которому принадлежит и Дмитрий Медведев", - пишет корреспондент Пьер Авриль. Аркадий Ротенберг к тому же возглавляет клуб дзюдо "Явара-Нева", почетным президентом которого является Путин, а его брат и партнер Борис Ротенберг занимает пост вице-президента Российской федерации дзюдо, пишет inopressa.ru.

"Ни одна из операций с их участием не обходится без вмешательства главы правительства, - подчеркивает газета. - В отличие от православного банкира Сергея Пугачева, чья звезда уже закатилась, им сопутствует удача. Наряду с уже известными олигархами-выходцами из КГБ, глава Ростехнологий Сергей Чемезов и президент ОАО РЖД Владимир Якунин представляют более современное крыло".

Их влияние и связи в администрации настолько сильны, что они уже могут отделиться от своего покровителя, и "даже крах Путина не будет иметь для них трагических последствий", считает политолог Станислав Белковский. По мнению многих наблюдателей, Дмитрий Медведев сегодня начинает создавать собственную сеть приближенных бизнесменов, но уже в более "современной" сфере - телекоммуникационной.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Американские биржи бьют новые рекорды
11:30 23 сентября 2017
Три триллиона на “пятерых” Американские биржи бьют новые рекорды и стоимость акций большинства крупных компаний достигает новых вершин. Эйфория уже обрела настолько стабильный характер, что если в ближайшие несколько недель...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения