Новые русские олигархи

10 ноября 2010, 18:30

Помимо Михаила Прохорова и Романа Абрамовича, прославившихся футбольными и яхтенными чудачествами, горстка российских олигархов продолжает терпеливо плести свои сети в тени Владимира Путина: вот уже несколько недель Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг активизируют торгово-финансовые операции и расширяют бизнес-империи, пишет Le Figaro. "Они столь же влиятельны, сколь незаметны", - отмечает корреспондент Пьер Авриль.

"Первый, самый загадочный из этой тройки, возглавляет нефтетрейдинговую компанию Gunvor и собирается стать главным акционером филиала РЖД, занимающегося грузоперевозками. Прекрасное размещение капитала, чтобы перевозить нефть, текущую рекой. Совершенно неизвестный еще в 2000 году трейдер, сегодня Геннадий Тимченко контролирует значительную часть российских нефтяных поставок. Второй - банкир - собирается вкладывать средства в ТЭЦ в Санкт-Петербурге и строить крупные участки будущей трассы Москва - Санкт-Петербург и других платных автомагистралей. К этому проекту присоединится и третий, он уже строит трубопроводы для "Газпрома". Энергетика, финансы и бетон - вот три столпа российской экономики, на которые хотят опереться все эти бизнесмены. За исключением Ковальчука, выходца из Армении, они родились в Ленинграде, как и Владимир Путин, поэтому их причисляют к неофициальному клубу "питерских", к которому принадлежит и Дмитрий Медведев", - пишет корреспондент Пьер Авриль. Аркадий Ротенберг к тому же возглавляет клуб дзюдо "Явара-Нева", почетным президентом которого является Путин, а его брат и партнер Борис Ротенберг занимает пост вице-президента Российской федерации дзюдо, пишет inopressa.ru.

"Ни одна из операций с их участием не обходится без вмешательства главы правительства, - подчеркивает газета. - В отличие от православного банкира Сергея Пугачева, чья звезда уже закатилась, им сопутствует удача. Наряду с уже известными олигархами-выходцами из КГБ, глава Ростехнологий Сергей Чемезов и президент ОАО РЖД Владимир Якунин представляют более современное крыло".

Их влияние и связи в администрации настолько сильны, что они уже могут отделиться от своего покровителя, и "даже крах Путина не будет иметь для них трагических последствий", считает политолог Станислав Белковский. По мнению многих наблюдателей, Дмитрий Медведев сегодня начинает создавать собственную сеть приближенных бизнесменов, но уже в более "современной" сфере - телекоммуникационной.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Alibaba Group
08:30 25 мая 2017
И гиганты растут Начавшееся или даже продолжившееся после выборов Президента США ралли на американских биржах, спустя несколько месяцев выглядит весьма внушительным. Выросли все сектора, тысячи акций, на рынке даже...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения