Рост цен омрачает приход евро

10 ноября 2010, 17:27

Поддержка жителей Эстонии евро уже некоторое время остается на уровне 50%.

В статье я основываюсь на данные исследования мониторинга евро Государственной канцелярии и Министерства финансов, полученные от исследовательской фирмы  Faktum & Ariko. Свежий октябрьский мониторинг показал, что по сравнению с сентябрем, когда поддержка была 51%, в октябре она снизилась до 49%. Изменение, хотя и не является статистически значимым, но означает некоторую негативную тенденцию, что вызывает беспокойство.
В частности, евро потерял часть своих уверенных сторонников – разделил их  на «уверенных» и «скорее уверенных». Также увеличилось число сомневающихся - тех, кто не смог дать ответа. Изменение означает, что, несмотря на то, что общая поддержка евро не слишком высока, появились сомневающиеся или те, у кого есть свои причины для недоверия. 
В октябре произошло общее снижение поддержки евро в трех группах: женщины, люди от 60 до 74 лет и неэстонцы. Хотя в это же время увеличилась поддержка евро среди  мужчин, молодежи и людей с начальным образованием (основным, профессиональным или ниже этого), но это не компенсирует снижение поддержки в вышеупомянутых группах.
Сейчас идет работа по ознакомлению с темой евро, информированность населения по вопросам перехода на евро высока, 84% опрошенных считают, что они информированы в достаточной степени. Уровень информированности населения относительно высок во всех группах, включая группы с низкой поддержкой евро – группы с низким уровнем образования и низким уровнем достатка, также среди пенсионеров и неэстонцев. В чем причина того, что, несмотря на хорошую осведомленность о переходе на евро, поддержка не растет?
Рассматривая группу, где по данным последнего мониторинга поддержка снизилась – женщины, люди от 60 до 74 лет, неэстонцы – причина очевидна. Это люди, которые каждый день ходят по магазинам и/или вообще чувствительны к росту цен. То, что происходит с ценами в магазине, видно всем и неизбежно возникают параллели с приходом евро.
Это подтверждают и другие данные исследования. Общий рост цен в связи с введением  евро прогнозируют 68% жителей, столько же, сколько и в сентябре. При этом такой прогноз почти во всех группах, независимо от отношения к евро. Разница только в том, что часть жителей считает рост цен неизбежным, а часть нет. Основной аргумент против евро – это дальнейшее ожидание роста цен.
 
 
Рост цен нуждается в объяснении
В октябрьском исследовании открылся новый аспект. А именно, у людей спросили, какая новость, связанная с введением евро запомнилась им больше всего. Основной оказалась новость о том, что «будет рост цен, жизнь станет дороже и труднее». В среднем такое описание дали почти все группы населения – люди 44-59 лет, неэстонцы, люди с низким уровнем достатка, люди с высшим образованием. На самом деле, такой новости, конечно, никто не выпускал, и не передавал. Совсем наоборот – соответствующие учреждения неустанно говорили о том, что само по себе введение евро не может/ не должно привести к росту цен, предприниматели же постоянно говорят о причинах роста цен и о том, почему это не может быть связано с приходом евро.
Здесь считаю необходимым подчеркнуть, что цены растут, потому что в некоторых местах подорожала закупка энергии и сырья. В некоторых местах изменились возможности экспорта (это повлияло на цены). Из-за кризиса предприятиям необходимо восстанавливаться, и если на рынок пришли покупатели, то предприятия используют возможность поднять цены. Стоит задать вопрос: стали бы цены расти даже в том случае, если бы с 1 января не было евро? Рыночные цены образуются только в ходе диалога между продавцом и покупателем.
Таким образом, введение евро – это арифметическая функция, деления нынешних цен на 15,6466, и сама по себе эта операция не может вызвать их рост. Тут же возникает вопрос, для чего нужно движение за справедливое ценообразование. Если пересчет цен к дате перехода на евро правильный, то никакого движения не надо. Каждый покупатель сам сможет контролировать цены с помощью обычного калькулятора. Но что можно рассказать о честном ценообразовании, если потребитель не имеет, ни малейшего представления о том, как формируется цена?
И так потребитель заявляет в исследовании, что приход евро 1 января 2011 принесет с собой рост цен, хотя он может иметь в виду не то, что случится после 1 января, а то, что происходит уже сейчас. Возможно, при обсуждении евро и цен стоит сосредоточиться не на их взаимосвязи, а, наоборот, рассматривать их отдельно. Нужно разобраться в том, что сейчас происходит на рынке, где и почему растут цены, где и почему уменьшается конкуренция и так далее.
Нужно делать это точно и конкретно. Вместо того чтоб доказывать недоказуемое, стоит сосредоточить внимание населения на изучении рынка и вопросах динамики цен.
Что касается евро и повышения цен в общественном восприятии, здесь существует определенный парадокс. С одной стороны, выход из экономического кризиса – это самое неподходящее время, чтобы кого-то убедить, что никакой связи нет. Но с другой стороны, мы можем смело говорить о том, что переход на евро с 1 января не приведет к росту цен – к этому времени все уже будет сделано.

Faktum&Ariko, руководитель исследования Калев Петтай


 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Победителем мозгового штурма Garage48 выбрано решение CareMate
07:00 12 сентября 2017
Победителем мозгового штурма Garage48 выбрано решение CareMate Жюри, прошедшего на выходных в Таллинне мозгового штурма Garage48, определило победителя – решение с самым большим потенциалом развития CareMate, которое предназначено для того, чтобы свести людей с...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения