Страшный сон позади

10 ноября 2010, 11:08

Значительная часть эстонских крупных предприятий чувствует себя уверенно в части экспорта и прогнозирует дальнейший рост объёмов.

Заключённые экспортные договоры не зависят от срока и не являются для нас объектами риска, заверил председатель правления Liviko AS Янек Калви. На данный момент экспорт составляет 30% от оборота продаж компании, сообщил он. 

С уверенностью в будущее смотрит также директор Estonian Cell AS Лаури Рйд, 100% продукции которого идёт на экспорт. «У нас есть постоянные партнёры, между которыми мы распределяем свою продукцию. Грубо говоря, 60% производственных объёмов у нас уже покрыто договорами на следующий год. Остальные договоры будут заключаться в текущем порядке», - пояснил Райд.

Председатель правления Rakvere Lihakombinaat Анне Мере сообщила, что в 2010 году экспорт составил треть от оборота предприятия. Экспортные рынки - Литва, Латвия, Россия, Украина.

Председатель правления Tallegg Теэт Соорм отметил, что они не подписывают долгосрочных экспортных договоров с партнёрами. Спрос на отечественном рынке, то есть, в Эстонии, Литве и Латвии, постоянно растёт и на экспорт предприятие продаёт то, что осталось от прибалтийских рынков, добавил Соорм.

Не очень уверенно в части экспорта чувствует себя председатель правления производящей пиломатериал фирмы Toftan AS Мартин Арула. Сейчас компания экспортирует 65% своей продукции. Договоры заключены только до конца года.

Арула отметил, что из-за низкого потребления и перепроизводства спрос в деревообрабатывающей промышленности падает очень быстро как на внутренних, так и на внешних рынках. «На подходе третий кризис за последние три года и мы вынуждены для поддержания производственных оборотов продавать дешевле и искать новые рынки», - добавил он.

Комментарий:
Меэлим Эйнстейн
Исполнительный директор AS Kunda Nordic Tsement

Больше половины нашего оборота составляет экспорт. В следующем году мы планируем его немного увеличить.

Так как мы входим в концерн Heidelberg Cement Group, то значительная часто продукции продаётся другим предприятиям концерна в России, Латвии и Финляндии. Понемногу ищем новых клиентов.

С Финляндией мы договор на следующий год уже заключили, с Россией и Латвией объемы зафиксированы. В текущем порядке будут заключаться небольшие договоры с Россией.

В России и Финляндии обороты растут. В Латвии это произойдёт, скорее всего, через год. 

Цифры:

На 300 млн крон импорт был в сентябре больше экспорта.
На 40% вырос экспорт за год. Если добавить 31-процентный рост промышленной продукции, то публикуемый завтра показатель ВВП может не сильно отличаться от прогнозируемых Министерством финансов 6%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Председатель правления DSV Transport AS Яан Лепп
17:23 29 июня 2017
Экспедитор увеличил прибыль на 197% Оборот DSV Transport AS вырос на 10%, а прибыль - на все 197%.
11:32 29 июня 2017

AIG уходит из Литвы

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения