Гринспен критикует власти США за ослабление доллара

11 ноября 2010, 13:54

США преследуют политику, направленную на ослабление курса доллара, что приводит к повышению обменных курсов других валют мира, считает экс-председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен.

Учитывая, что Китай, в свою очередь, старается сдержать подъем юаня, повышательное давление на остальные валюты может привести к вспышке протекционизма в международной торговле, пишет А.Гринспен в статье, опубликованной в Financial Times.

По мнению А.Гринспена, мысль о том, что слабая валюта необходима для роста экспорта и политическая стабильности, изначально ущербна.

"Китай стал ведущей мировой экономической силой в последние годы. Однако он пока еще не принял на себя разделяемые странами международные обязательства, которых требует его экономический статус", - считает эксперт.

Бывший глава американского ЦБ не уточнил, какое именно ведомство в США занимается целенаправленным ослаблением доллара, однако следует ожидать, что в первую очередь на его слова будут ссылаться критики Федерального резерва.

Между тем формально ответственность за определение валютной политики лежит на министерстве финансов США, а его руководитель Тим Гайтнер известен жесткой приверженностью сильному доллару.

В последние дни и глава ФРС Бен Бернанке, и президент США Барак Обама заявили, что необходимым условием для укрепления доллара является активный экономический рост в США, пишет Интерфакс-Украина.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:15 24 мая 2018
Рюйтельмаа: в Таллинне нужно создать 2-х уровневые дороги Для того, чтобы убрать пробки, нужно строить двухуровневые дороги, считает глава отдела по организации движения Таллиннского департамента трапспорта Талво Рюйтельмаа.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения