Семь смертных грехов фондовых инвесторов

11 ноября 2010, 14:55

Пытаться поступать правильно – это не то же самое, что поступать правильно. Серьезнейшие ошибки совершаются фондовыми инвесторами, когда они переступают тонкую грань от хороших инвестиционных привычек к плохим, пишет MarketWatch.

После беседы с экспертами по финансовым рынкам и фондам, изучив статистику движения активов и капиталовложений, аналитикам стало ясно, что инвесторы всегда стараются поступить правильно. Просто это им не всегда удается, пишет K2kapital.com.

Ниже приведены 7 грубейших ошибок, которые они совершают. Если в них вы заметите сходство с вашим поведением, то, значит, наступило время пересмотреть свой портфель, а также стратегию.

В погоне за ростом

Покупая бумагу на подъеме, вы интуитивно себя оправдываете. Это похоже на путешествие в экспрессе. Но слишком часто такие операции заканчиваются неудачей. В идеале все проще некуда: покупайте дешево, продавайте дорого. Но инвесторы, спеша угнаться за ростом, как правило опаздывают, независимо от сектора рынка и манеры игры. В результате, они покупают дорого, а когда происходит разворот в пользу другой бумаги, продают дешево.

Зеркало заднего вида

Трудно двигаться вперед, если вы можете смотреть только назад. Данная проблема также связана с погоней за ростом. Не стоит инвестировать в активы, которые вели себя достаточно хорошо в прошлом. Вкладывайте деньги в те сегменты рынка, которые будут расти в будущем. Очень много инвесторов знают о результатах деятельности фонда, но не имеют понятия о его перспективах.

Чрезмерное доверие рейтинговым агентствам

В США более 90% свежего капитала фонды получают благодаря пяти- и четырехзвездочным рейтингам, присвоенным агентством Morningstar. Однако в агентстве поспешно замечают, что их система оценки скорее «описательная», а не «прогностическая». Нет ничего плохого в том, что вы выбираете фонд по оценке его прошлой деятельности рейтинговым агентством, но вы должны убедиться, что он вместе с былыми заслугами предлагает стратегию и диверсифицированный портфель.

Вместе с паем навсегда

Инвестиционные фонды меняются, рынок меняется, люди меняются. Стоящие активы могут потерять свою ценность завтра. Однако многие инвесторы словно женятся на своих активах, оставаясь с ними и в болезни и в здравии, и в богатстве и в бедности, вместо того, чтобы продать их. Если ключевые факторы покупки меняются – от управляющего до класса актива, цены, истории и рейтинга – не стоит слепо держать приобретенные бумаги.

Непонимание стратегии фонда, куда и как он инвестирует капитал

Если вас удивляют низкие результаты деятельности фонда, значит, вы редко интересовались, а может и вообще никогда не понимали до конца его стратегии. Многие инвесторы не могут объяснить, что делает их фонд и почему. Они знают, что купили пай в фонде акций роста или в индексном фонде, они следят за рейтингами и прибылью, но не вдаются в детали. Например, считается, что фонд обладает «диверсифицированным» портфелем, если в нем содержатся акции более 16 эмитентов, но все они могут принадлежать одному сектору. Точно также, инвесторы, приобретающие паи в фондах, которые находятся на верхушке рейтинга, могут не знать, за счет чего ему удалось так выделиться.

Когда эмоции берут над вами верх

Трудно оправдать стратегию и соблюдать порядок, если вы меняете решения по наитию, или каждый раз, когда рынок вздрагивает. Человеку свойственно принимать решения на основе недавно пережитого опыта. В результате, инвесторы слишком большое значение придают текущим событиям, и думают, что данный тренд сохранится. Желая заработать на тренде или защитить себя, они позволяют жадности или страху одерживать над собой верх. Их действиями управляют эмоции, а не здравый смысл.

Инвестор смотрит на фонд, а не на свой портфель

Найти хорошие фонды несложно, а вот собрать из них эффективный, низкозатратный, диверсифицированный портфель не так-то просто. Некоторые инвесторы, скорее, просто владеют паями в нескольких фондах, чем стратегическим портфелем, в котором каждая бумага играет свою роль, и каждая новая бумага оценивается не сама по себе, а в совокупности со всем портфелем. Даже если у вас паи в 10 фондах, это не значит, что у вас диверсифицированный портфель, если в нем представлены активы одного-двух классов. Выбирайте не просто «хороший» фонд, а полезный для вас фонд, диверсифицируйте риски, вводите в игру активы новых классов так, чтобы со временем портфель оправдал ваши ожидания.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Глава REV-2 Свен Пертенс предстанет сегодня перед судом Курессааре.
12:43 26 сентября 2017
Свен Пертенс предстанет сегодня перед судом Оставивший должность исполнительного директора Lemminkainen Eesti Свен Пертенс предстанет сегодня перед судом обвиняемым по делу пособничества в мошенничестве.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения