Dagens Industri: балтийский крах превратился в бум

12 ноября 2010, 12:38

Сегодня передовица шведской экономической газеты Dagens Industri рассказывает о том, как глубокий кризис в странах Балтии сменился волной оптимизма.

За этот год балтийские биржи показали самый большой рост среди стран Восточной Европы. Оптимистичнее всего Эстония, где биржа выросла на 70%. 

В последний год из стран Балтии поступают только хорошие новости. Рост ВВП в третьем квартале на базе года в Эстонии был 4,7%, в Латвии  - 2,7%.

«Также Латвии больше не угрожает девальвация. Основной фактор — переход Эстонии на евро. Это повышает доверие и к другим странам Балтии», - заявил главный экономист East Capital Маркус Сведберг.

Шведские банки также настроены оптимистично по отношению к странам Балтии. По мнению банка Nordea, с переходом на евро в Эстонии начнётся новая эпоха, а если Латвия будет придерживаться составленного МВФ плана, то и она может через 4-5 лет присоединиться к еврозоне.

Аналитики SEB в последнем анализе пишут, что после кризиса страны Балтии выбрали правильный курс, но их конкурентоспособность уступает конкурентоспособности других стран Восточной Европы. Также в значительной мере  парализован спрос на внутреннем рынке. В Латвии зарплаты упали на 19%, но решительность правительства при решении экономических проблем вызывает доверие, о чём свидетельствует возвращение капитала на биржу.

Правда, есть и риски, например, остановка реформ и риски, связанные с внешней средой, сказал Сведберг.

Большая часть инвесторов, вложивших деньги в шведские фонды, никакой прибыли от роста балтийских бирж не получили. Единственный прямой балтийский фонд имеется только у East Capital. Наилучшие результаты среди фондов северных стран в этом году году показал фонд Danske Invest Baltic (рост 47%), но его продают только в Финляндии, пишет издание.

    Cирье Ранк
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Виктория Анушкина, бизнес-тренер
10:00 16 сентября 2017
Каков ваш максимум в продажах? Нередко именно этот вопрос погружает владельцев и менеджеров различных сфер бизнеса в раздумья. Или второй вопрос, который я часто задаю своим клиентам. Сколько потенциальных клиентов ушли без...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения