Dagens Industri: балтийский крах превратился в бум

12 ноября 2010, 12:38

Сегодня передовица шведской экономической газеты Dagens Industri рассказывает о том, как глубокий кризис в странах Балтии сменился волной оптимизма.

За этот год балтийские биржи показали самый большой рост среди стран Восточной Европы. Оптимистичнее всего Эстония, где биржа выросла на 70%. 

В последний год из стран Балтии поступают только хорошие новости. Рост ВВП в третьем квартале на базе года в Эстонии был 4,7%, в Латвии  - 2,7%.

«Также Латвии больше не угрожает девальвация. Основной фактор — переход Эстонии на евро. Это повышает доверие и к другим странам Балтии», - заявил главный экономист East Capital Маркус Сведберг.

Шведские банки также настроены оптимистично по отношению к странам Балтии. По мнению банка Nordea, с переходом на евро в Эстонии начнётся новая эпоха, а если Латвия будет придерживаться составленного МВФ плана, то и она может через 4-5 лет присоединиться к еврозоне.

Аналитики SEB в последнем анализе пишут, что после кризиса страны Балтии выбрали правильный курс, но их конкурентоспособность уступает конкурентоспособности других стран Восточной Европы. Также в значительной мере  парализован спрос на внутреннем рынке. В Латвии зарплаты упали на 19%, но решительность правительства при решении экономических проблем вызывает доверие, о чём свидетельствует возвращение капитала на биржу.

Правда, есть и риски, например, остановка реформ и риски, связанные с внешней средой, сказал Сведберг.

Большая часть инвесторов, вложивших деньги в шведские фонды, никакой прибыли от роста балтийских бирж не получили. Единственный прямой балтийский фонд имеется только у East Capital. Наилучшие результаты среди фондов северных стран в этом году году показал фонд Danske Invest Baltic (рост 47%), но его продают только в Финляндии, пишет издание.

    Cирье Ранк
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:41 24 ноября 2017
Глава Liviko: правительство нужно похвалить "Это же Рыйвас принёс нам долгосрочный рост акцизов".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения