Монументы рыночной экономике

12 ноября 2010, 11:17

Сегодняшняя газета Aripaev пишет о монументах. Монументах безответственной жадности банков и девелоперов. Монументах розовым очкам правительству и руководству местных самоуправлений. Монументах доверчивым покупателям, пишет газета в своей передовой.  

Без ложного стыда Aripaev считает сегодняшнюю статью на эту тему самым эмоциональным примером новейшей истории Эстонии, лопнувшим пузырём недвижимости. Статья должна быть обязательной для изучения всеми эстонскими девелоперами, банкирами, руководителями местных самоуправлений и, почему бы не теми, кто хочет купить своё жильё. Это раздирающее душу заключение — наглядный пример для всех, как нельзя развивать недвижимость. С определённой точки зрения, эта статься показывает, что излишний либерализм, слишком свободная рыночная экономика, не являются лучшим решением, так как даже если некоторые банкиры и девелоперы получили возмездие в виде убытков, больше всего пострадали простые люди, молодые семьи, мечтавшие о собственном доме. 

Одним словом, статья говорит о том, что окружающие Таллинн поля окончательно загублены. Воздвигнутые на них поселения стоят пустыми, не живут там люди, не растут злаки. Не осталось даже энтузиазма девелоперов-строителей, только безутешная пустота.  Пройдут десятки лет, пока «полевые поселения» станут пригодными для жизни или развороченную землю можно будет опять использовать как сельскохозяйственную.

Задним числом хорошо рассуждать — глаза девелоперам застил поток денег, и когда поселение начало приобретать вид, когда наступало время прокладывать улицы, освещение, строить детские сады, магазины, девелопер пропадал как иголка в стоге сена. Неудивительно, что сейчас многие хотят вернуться обратно  город — что в этой грязи делать? Как добираться до работы, магазина, школы?

Есть и у этого и хорошая сторона — местные самоуправления вынесли из этого урок. Так волость Сауэ стала выдавать девелоперам разрешение на строительство только после прокладки сетей и требует поэтапного строительства, когда, например, проект из десяти запланированных домов строится и принимается волостью по частям вместе с полной технической инфраструктурой. Волость Раэ также стала жёстче при заключении договоров с девелоперами, требуя от них строительства дорог общего пользования, озеленения, прокладку коммуникаций и дополнительных гарантий.

Наш пузырь недвижимости напоминал пирамиду: первые девелоперы заработали сверхприбыль, последние — сверхубытки. И простой человек, который взамен взятого на 30 лет банковского кредита хотел получить дом, остался с пустыми руками  — нет дома, нет денег, нельзя получить ещё один кредит, чтобы приобрести нормальное жильё. Так он и живёт в грязи, мечтая о старой квартире в спальном районе, об её удобствах, близости школы-работы-кино-театра и счетах за отопление. Даже о приватности.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:19 21 сентября 2017
Эстонский менеджер получил международное признание Международное агенство по запасам топлива выбрало своим председателем эстонца Прийта Энока.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения